Узнай, когда удалённое считывание дойдёт до Тебя!

Mait Rahi, руководитель программы по удалённому считыванию
09.06.2014
Счётчик удалённого считывания стал «востребованным товаром»: большая часть клиентов ждёт освобождения от хлопот, связанных с подачей показаний, а также возможности почасово анализировать своё электропотребление и цены на электроэнергию.
Если для больших потребителей удалённое считывание наступило уже к 2013 году, то на сегодняшний день замена счётчиков идёт полным ходом и в более малых пунктах потребления (главный предохранитель до 63А). Мы установили более 246 000 новых счётчиков и более 103 000 из них соединены с системой удалённого считывания. Это означает, что каждый шестой клиент Elektrilevi больше не должен сообщать показания. Окончательное освобождение от подачи показаний наступит к концу 2016 года, когда счётчики должны быть заменены во всех пунктах потребления.

Устанавливаем и переводим на удалённое считывание каждый месяц около 15-20 тысяч счётчиков, что является амбициозным темпом. Промежуток времени между установкой счётчика и переводом его на удалённое считывание может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. Это происходит по той причине, что мы устанавливаем счётчики по мере наступления срока их проверки, но переводим на удалённое считывание целыми подстанционными районами. Исключением являются только те счётчики, которые передают данные не по электролиниям, а с помощью установленного прямо в счётчик GSM-модема. Такие счётчики устанавливаем в случае длинных и одиночных линий, и их можем перевести на удалённое считывание с меньшей задержкой.

Так как многие клиенты интересовались, когда новый счётчик будет установлен в их пункт потребления, мы разработали приложение на нашей домашней странице, где после входа в систему можно увидеть запланированный график. По каждому месту потребления с точностью до квартала показываем запланированный срок установки и перевода на удалённое считывание. Необходимо обязательно учитывать, что первоначальные сроки могут измениться, и мы обновляем и дополняем план по ходу работы. Сначала отображаем информацию до конца текущего года и дальнейшие планы обозначаем надписью «Не позднее конца 2016 года». С осени сможем показывать сроки уже и на более продолжительный период.



Что необходимо знать об установке и использовании нового счётчика?

  • Перед установкой с Тобой свяжется наш партнёр Ericsson и согласует время установки;
  • После установки электрик оставит Тебе руководство по использованию счётчика, где указано и то, как сообщать показания с нового счётчика во время переходного периода.
  • Держи новый счётчик постоянно подключённым к сети. О том, что счётчик подключён к сети, показывает то, что экран не «потухший», а на нём меняются цифры. Например, даже покидая дачу на долгое время, отключай электричество в доме не на главном предохранителе, а на переключателе, находящемся на счётчике. Так можно отключить электричество в пункте потребления, но сам счётчик останется соединённым с сетью. В таком случае мы знаем, что счётчик в порядке и можно передавать информацию о количестве потреблённой электроэнергии. NB! Исключением является только осуществление электроработ, когда для обеспечения безопасности необходимо отключить электричество на главном предохранителе.
  • О переводе на удалённое считывание сообщим Тебе письменно.

Подробнее об установке счётчика удалённого считывания, сообщении показаний и использовании переключателя »
Смотреть видео об установке и использовании счётчика »

Назад