Отправить вопрос

Рынок электроэнергии

  • Кто продает электроэнергию, кто выставляет счет за электричество?
  • Что произойдет, если не выбрать продавца электроэнергии?
  • Как электричество попадает домой?

И на открытом рынке в каждом регионе действует всего одно сетевое предприятие, поскольку поддержание нескольких параллельных электрических сетей не является для общества разумным. С 2013 года все сетевые предприятия должны учитывать объемы потребления клиентов с точностью до часа и передавать информацию в центральную базу данных Elering.

Сетевое предприятие клиента останется прежним и на открытом рынке

На закрытом рынке электроэнергии у клиента был единый сетевой договор и договор покупки электричества, на основании которого он одновременно приобретал, образно выражаясь, электричество, как товар, и сетевую услугу, как доставку товара. С 2013 года услуги клиенту предлагают два разных предприятия – действующее в конкретном регионе сетевое предприятие, которое и на открытом рынке остается прежним, а также выбранный клиентом продавец электричества (или продавец электричества в рамках общей услуги). Из прежнего договора остается в силе часть, касающаяся сетевой услуги, т.е. сетевой договор (как он называется теперь). Договор покупки электричества клиент может в любое время заключить с выбранным им продавцом. Если частный клиент не заключает договор покупки электричества, он остается пользователем общей услуги.

Также, как и во всем остальном мире, сетевое предприятие (т.е. организация, предлагающая сетевые услуги) действует в качестве естественной монополии, поскольку сооружение в одном регионе нескольких конкурирующих электрических сетей не является разумным с экономической точки зрения. Поэтому и на открытом рынке деятельность сетевого предприятия и цена сетевой услуги по-прежнему остаются под контролем государства. Закон о рынке электроэнергии предусматривает, что сетевое предприятие, располагающее более чем 100 000 клиентов, должно отличаться (в рамках единого концерна) от торгующего электричеством предприятия наименованием и торговой маркой. Поэтому в 2012 году прежняя компании Eesti Energia Jaotusvõrk стала именоваться Elektrilevi.

Какова роль сетевого предприятия на открытом рынке?

Роль примерно 35 действующих в Эстонии сетевых предприятий заключается в том, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру для передачи электричества и, собственно, доставлять электричество к месту потребления. Эта роль осталась неизменной и на открытом рынке. По-прежнему, обязанностью сетевого предприятия является сбор показаний электрических счетчиков, т.е. измерение объемов потребленной электроэнергии, поддержание в порядке самих счетчиков, ликвидация неисправностей и выполнение прочих возложенных на сетевые предприятия задач. Однако на открытом рынке изменился порядок учета и передачи показаний потребленных объемов электроэнергии – теперь сетевое предприятие учитывает их не с точностью до месяца, а с почасовой точностью, и ежемесячно отправляет соответствующие сведения в базу данных Elering. Переход на расчеты с точностью до часа означает для сетевых предприятий увеличение объема обрабатываемых данных более чем в 700 раз. В отношении 640 000 счетчиков Elektrilevi предстоит своевременно передать в базу данных около 460 миллионов единиц показаний. Когда информация от сетевого предприятия передана в базу данных Elering, продавец электроэнергии может использовать ее для выставления счетов.

Что произойдет, если клиент не выберет продавца электроэнергии?

Если клиент не заключит договор ни с одним из продавцов электроэнергии, он не перестанет получать электричество. Частный клиент, не заключивший договор покупки электроэнергии, приобретает электричество в порядке общей услуги. Обеспечение потребителю электричества в таком случае является задачей сетевого предприятия, которое может либо продавать электричество самостоятельно, либо должно назначить для этого продавца. Если сетевое предприятие располагает более чем 100 000 клиентов (как, например, Elektrilevi), такое предприятие не может самостоятельно заниматься торговлей электричеством. Компания Elektrilevi назначила продавцом электричества предприятие Eesti Energia. Таким образом, расположенным в сетевом регионе Elektrilevi частным клиентам, которые не выбрали себе продавца, электричество в рамках общей услуги продает Eesti Energia.

Условия формирования цены общей услуги регулирует Закон о рынке электроэнергии, а обоснованность цены контролирует Департамент конкуренции. Клиент всегда может сменить общую услугу на предложение какого-либо продавца электричества, или наоборот – отказаться от договора с продавцом и пользоваться общей услугой.

Бизнес-клиенты, мощность главного предохранителя в месте потребления которых (под средним или низким напряжением) превышает 63А, согласно Закону о рынке электроэнергии, обязаны заключить договор с продавцом электроэнергии (в законе такой договор называется договором открытой поставки). Если клиент не заключает договор покупки электроэнергии, или если прекращается действующий договор, электричество такому клиенту продает сетевое предприятие или назначенный им продавец электричества по цене балансовой энергии. Клиентам Elektrilevi, не выбравшим себе продавца, в таком случае поставляет электроэнергию предприятие Eesti Energia.

  • Типовые графики нагрузки

    На рынке электроэнергии торговля происходит на основании почасового принципа. Если в месте потребления отсутствует почасовой счетчик, почасовые объемы электроэнергии определяются на основании типового графика нагрузки.

  • Потребитель и открытый поставщик

    Обмен данными между участвующими на рынке сетевыми предприятиями и продавцами электроэнергии, необходимый для функционирования рынка электроэнергии, происходит на основании централизованной платформы обмена данными. Платформа обмена данными это цифровая среда, где можно сменить поставщика, передать показания, а также, где участники рынка могут выполнить возложенные на них законом обязанности и обеспечить соответствующие права.

  • Продавцы электроэнергии в сети Elektrilevi

    Продавцы электроэнергии, имеющие клиентов в регионе обслуживания Elektrilevi.

  • Единый счет

    С 1 января 2017 года все продавцы электроэнергии могут выставлять своим клиентам единые счета за электроэнергию и сетевую услугу.

  • Электросистема Эстонии

    Электросистема Эстонии объединяет электростанции, сетевые предприятия и потребителей электроэнергии. В рамках электросистемы выполняются процессы производства, передачи, распределения и сохранения электричества, а также осуществляется управление ими.