Поступления от сетевой платы Elektrilevi направляет на оказание сетевой услуги, т.е. на обслуживание сети и доставку электричества к месту потребления. Формирование сетевой платы находится под контролем государства.

Из чего состоит цена сетевой услуги?

Доля компонентов сетевой платы по состоянию на 01.04.2014

Сетевая плата Elektrilevi состоит из четырех основных расходных компонентов: инвестиции, расходы Elering в связи с услугой передачи электроэнергии и реактивной энергией, постоянные расходы (в т.ч. расходы на обслуживание и ремонт электрической сети), а также расходы, связанные с потерями электроэнергии.

Сетевая плата также включает разумный маргинал прибыли, т.е. обоснованную доходность с инвестированного капитала. Департамент конкуренции рассчитывает одинаковый для всех сетевых предприятий маргинал прибыли.

Прейскуранты, связанные с оказанием сетевой услуги Elektrilevi »
Подробнее об инвестициях »

О формировании цены сетевой услуги

Сетевая плата включает расходы по инвестициям, обеспечивающим надежность электрических сетей, а также траты на обслуживание и ремонт. Сетевая услуга означает передачу электричества до места его потребления, например, до дома.

Подробнее »

Сетевая плата в Эстонии и соседних странах

Предприятие Elektrilevi выполнило сравнение платы за сетевые услуги для частных клиентов сетевых предприятий с по возможности схожими регионами обслуживания в Эстонии, Финляндии и Латвии.

Подробнее »

Плата за возобновляемую энергию

Обязанностью сетевого предприятия также является сбор и передача платы за возобновляемую энергию. Плата за возобновляемую энергию рассчитывается администратором и сетевым предприятием основной сети Elering в соответствии с Законом о рынке электроэнергии и утвержденной методикой.

Подробнее »

Изменение сетевой платы в 2005-2014 годах

Изменение цены сетевой услуги было ниже роста индекса потребительских цен.

 

  • Плата за возобновляемую энергию
  • Акциз на электричество
  • Сетевая услуга

* Индекс потребительских цен (ИПЦ) в 06/2013

На графике рисунке изображены основные изменения в ценах компонентов счета клиента Elektrilevi за сетевые услуги, начиная с 2005 года. На рисунке не указаны все даты изменений цен. Расходы на сетевую услугу отображаются в счете за электроэнергию как отдельный компонент, начиная с 2005 года. С 2008 г. государство установило акциз на электроэнергию и плату за возобновляемую энергию, которые не являются компонентами сетевой платы, но, тем не менее, обязанность взимать их возложена на сетевое предприятие.

Доля сетевой услуги среди расходов на электричество

Для потребителя расходы на электричество, в широком смысле, складываются из трех частей: электроэнергия, сетевая плата и государственные налоги и сборы (плата за возобновляемую энергию, акциз на электричество и налог с оборота). На основании средней сетевой платы всех клиентов Elektrilevi и средней биржевой цены на электроэнергию в 2013 г., взвешенной по типовому графику нагрузки Elektrilevi, к которой прибавляется приблизительный средний маргинал продавца (0,22 цента за кВт/ч без налога с оборота) компоненты цены распределяются следующим образом:

Доля цены сетевой услуги заметно варьируется в зависимости от сетевого и электрического пакетов конкретного клиента. Как правило, сетевая плата не составляет более 40% счета за электричество частного клиента.