Самообслуживание
Otsing

Тенденция изменения тарифов за сетевую услугу

Цена сетевой услуги или сетевая плата помогает покрыть инвестиции на техническое обслуживание и обновление электросети. Например, плата за сетевые услуги помогает нам выполнить такие важные работы, как строительство новой электросети, техническое обслуживание и ремонт оборудования, обслуживание линейных коридоров, оборудования для измерения энергопотребления, систем управления энергосистемой, информационных систем и т.д. Чем больше ценообразование сетевых услуг заставляет клиентов задумываться о своих реальных потребностях, тем будут разумнее объем энергосистемы и доступнее цены. Поэтому в сетевой плате постепенно увеличивается доля постоянных платежей, и это уже значительно повысило эффективность сетевых услуг.

Изменения в 2020 году

В пакетах Сеть 1 (Võrk 1) и Сеть 2 (Võrk 2) начнет действовать постоянная плата

С 2020 года в пакетах Сеть 1 (Võrk 1) и Сеть 2 (Võrk 2) начнет действовать постоянная плата в отношении мест потребления с главным предохранителем от 32 А до 63 А. Если мощность существующего главного предохранителя составляет менее 63 А, то до конца марта 2020 года можно уменьшить его мощность бесплатно.

Подробнее

Добавляется плата за поддержание старой системы напряжения

Второе изменение касается мест потребления в Таллинне, которые все еще находятся в т.н. сети старого напряжения (т.е. в сети с напряжением 220 В). С 1 октября 2019 года плата за поддержание старой системы напряжения добавляется для мест потребления, где с момента готовности новой системы напряжения прошло более трех лет и где до сих пор не осуществлен переход на новую систему напряжения. Все клиенты, на которых распространяется плата за поддержание старой системы напряжения, получат от нас соответствующее уведомление. Дополнительная информация доступна на странице.

Что изменилось в сетевой плате в 2019 году?

С 1 января 2019 года мы снизили цену сетевой услуги. Это стало возможным благодаря повышению эффективности сетевых услуг и снижению затрат.

  • Средняя цена услуг снизилась. Цены снизились в среднем на 8 %, в т. ч. для частных клиентов – в среднем на 6 % и для предприятий – в среднем на 9 %. Изменение цены зависело от конкретного пакета.
  • В пакетах частных клиентов с месячной платой уменьшилась сетевая плата. Выросла доля месячной платы, но благодаря этому заметно снизилась цена услуги передачи (потребленных кВт-ч).
  • Уменьшилась стоимость и некоторых дополнительных услуг, связанных с сетью (например, отключение/подключение и замена главного предохранителя).
  • В пакетах предприятий сетевая плата уменьшилась преимущественно за счет уменьшившийся платы за передачу. Потребляющие большие объемы энергии предприятия получили новые пакеты, обеспечивающие значительно более низкую, чем сегодня, сетевую плату в случае потребления в крупных объемах. Сетевая плата является частью счета за электричество, и о ее формировании можно узнать здесь.
  • Подробнее

    Что позволяет снизить цену?

    Цена сетевой услуги основана на расходах и находится под государственным надзором: если меняются расходы в связи с оказанием услуги, пересматривают и цену самой услуги.

    Во имя уменьшения расходов и повышения эффективности услуги компания Elektrilevi осуществила значительные изменения. В 2018 году мы применили постоянную плату в местах потребления, где потребление отсутствовало или было небольшим. Это изменение значительно повысило эффективность сети ̶ удалось отказаться от бесполезно простаивающих 3 % сетевой мощности и прекратить более 2000 сетевых договоров в местах, где электричество не потреблялось.

    Посмотрите, пользуетесь ли Вы наиболее выгодным пакетом?

    Вы всегда можете проверить, пользуетесь ли Вы наиболее выгодным для себя пакетом, или Вам стоит подумать о смене пакета. Удобнее всего это можно сделать в э-обслуживании Elektrilevi. Там же при необходимости пакет можно сменить.

    Изменения в 2020 году

    Постоянная плата включает в себя расходы на обслуживание и обновление сети, а ее точный размер зависит от мощности основного предохранителя (4,40–7 евро в месяц). Применение постоянной платы связано с тем, что затраты на развитие электросети напрямую зависят от мощности главного предохранителя - неразумно поддерживать электросеть с избыточным запасом мощности, которую не используют. Пакеты Сеть 1 (Võrk 1) и Сеть 2 (Võrk 2) подходят в случае небольших объемов потребления электроэнергии. Наличие мощного главного предохранителя в таких местах потребления, как правило, не требуется (для сравнения: средняя мощность главного предохранителя частного дома составляет 25 А, а для дачи, как правило, достаточно главного предохранителя мощностью 16 А). Если Вы выберете главный предохранитель подходящей мощности, то мы сможем предоставить Вам наиболее эффективные сетевые услуги по оптимальной цене. Для этого мы советуем Вам тщательно продумать, подключение какой мощности Вам фактически необходимо в конкретном месте потребления. В ходе оценки потребностей и уменьшения мощности главного предохранителя просим учитывать возможное изменение потребления в ближайшем будущем – например, в связи с приобретением новой бытовой техники или другого электрического оборудования.

    При необходимости мощность главного предохранителя можно восстановить в течение трех лет с момента ее уменьшения:

  • если сеть не требует усиления (новых подключившихся немного), то мощность главного предохранителя можно восстановить по цене замены главного предохранителя
  • если сеть требует усиления, то оплата восстановления мощности главного предохранителя выполняется на основании фактических затрат в связи с перестройкой сети
  • Ежемесячная плата также применяется к точке потребления в многоквартирном доме, если распределенная часть предохранителя в точке подключения многоквартирного дома (или здания) к одной точке потребления составляет 32 А или более (продажа услуг распределенной сети). Как правило, выделенная на квартиру или на общественное освещение доля мощности предохранителя многоквартирного дома составляет от 2 до 5 А.

    Что изменилось в сетевой плате в 2019 году?

    Что изменилось для частных клиентов (места потребления до 63 A)?

    Для частных домов, квартир и небольших офисных зданий (обобщенно – частных клиентов) мы предлагаем пять сетевых пакетов. Местам с небольшим уровнем потребления в зависимости от баланса дневного и ночного потребления подходят пакеты Сеть 1 (Võrk 1) или Сеть 2 (Võrk 2) , а местам, где уровень потребления выше, – соответственно, Сеть 3 (Võrk 3) или Сеть 4 (Võrk 4). В случае среднего уровня потребления наиболее подходящим является пакет Сеть 2 с месячной платой (Võrk 2 kuutasuga). Проверить свой действующий сетевой пакет и узнать, является ли он наиболее выгодным, исходя из уровня потребления, можно в э-обслуживании Elektrilevi.

  • С начала 2019 года цена сетевой услуги в пакетах Сеть 1 (Võrk 1) и Сеть 2 (Võrk 2) снизилась в среднем на 3%.
  • В пакетах с месячной платой (Сеть 2 с месячной платой (Võrk 2 kuutasuga), Сеть 3 (Võrk 3) и Сеть 4 (Võrk 4) увеличилась доля месячной платы и существенно снизилась цена за кВт-ч, что суммарно уменьшило сетевую плату в среднем на 9 %.
  • Также уменьшилась стоимость некоторых дополнительных услуг. В том числе дешевле станут замена главного предохранителя и подключения/отключения. В качестве нововведения в прейскурант были добавлены дистанционное отключение и включение тока, которые в разы дешевле аналогичных услуг с выездом на место. Это решение стало возможным благодаря дистанционным счетчикам. Цены на дополнительные услуги Вы найдете в общем прейскуранте.
  • Что изменилось для предприятий (в местах потребления более 63 А и на среднем напряжении)?

    Средняя цена для предприятий снизилась примерно на 9% ‒ прежде всего за счет уменьшающейся цены кВт-ч (платы за передачу). В качестве единственного исключения, плата за передачу не уменьшилась в отношении сетевых соединений, где подключение выполнено на подстанции среднего напряжения, поскольку здесь действующая цена оказания услуги уже находилась в пределах необходимых расходов. В прочих местах потребления плата за передачу понизилась, а также появятся новые пакеты для предприятий, потребляющих большие объемы энергии.

    Предприятия на среднем напряжении

    Цена мест потребления на среднем напряжении снизилась в среднем на 8%. Кроме того, мы запустили новый пакет для предприятий, потребляющих большие объемы энергии (подходит примерно 100 предприятиям), в котором удельный вес постоянного компонента увеличился, а стоимость сетевой услуги в целом уменьшилась примерно на 13 %.

    Предприятия на низком напряжении

    Цена для мест потребления на низком напряжении уменьшится в среднем на 9 %. Кроме того, мы запустили новый пакет для предприятий, потребляющих большие объемы энергии (подходит примерно 100 предприятиям), в котором удельный вес постоянного компонента увеличился, а стоимость сетевой услуги в целом существенно уменьшилась. На сегодняшний день общая стоимость сетевых услуг может быть снижена примерно на четверть.

    Почему снизилась цена в пакетах с более высоким потреблением?

    Сетевая плата в большей степени снизилась для крупных потребителей, меньше изменений было в местах потребления, где киловатт-часов потребляют меньше. Такое ценообразование пропорционально соответствует расходам на поддержание сетевого соединения.