Все новости

В прошлом году Elektrilevi инвестировало 100 миллионов евро

19.03.2013
В 2012 году в развитие сетевых услуг и электросети Elektrilevi вложило 100 миллионов евро. При модернизации и строительстве сети было проложено 1750 километров электролиний и построено 707 подстанций.

Львиная доля инвестиций – порядка 75 миллионов евро – пошла на повышение эксплуатационной надежности и обеспечение безопасности, почти 25 миллионов евро было вложено в строительство подключений к сети и выполнение заказов клиентов.

Благодаря росту сетевых плат в 2011 году Elektrilevi могло в последние годы постоянно увеличивать инвестиционные объемы. Если в 2010 году предприятие инвестировало 60 миллионов, то в 2011 г. в сеть было вложено 73 миллиона евро. С инвестициями рос также объем модернизации сети – в 2010 году было модернизировано 1,3, в 2011 г. – 1,5, а в прошлом году – 1.8 процента от сети в целом.

Приоритетом капиталовложения является модернизация стареющей электросети и повышение ее устойчивости к погодным условиям, что достигается путем прокладки подземных и воздушных кабельных линий. Проложенные1750 километров – почти на 40 процентов больше, чем год назад.

«Решения, связанные с электросетью, обладают очень долгим влиянием. Последствия инвестиционной паузы 1980-1990-х годов и низких сетевых плат в течение многих лет в качестве сети проявились не сразу, точно так же при движении в противоположном направлении мгновенных результатов ждать не стоит», - пояснил председатель правления Elektrilevi Тармо Мере.

По его словам, инвестиции в повышение эксплуатационной надежности – приоритет Elektrilevi на ближайшие годы. «Наряду с этим, несомненно, нужно также найти баланс между другими ожиданиями: хозяйства с проблемами в напряжении, желающие лучших условий, подключающиеся к электросети, землевладельцы, вынужденные мириться с линиями на своих землях, и многие другие. Нельзя делать скидку в обеспечении электробезопасности и претворении в жизнь предусмотренных законом проектов. Наших сегодняшних сетевых плат на одновременное удовлетворение всех ожиданий не хватит, поэтому роль сетевого предпринимателя – при ограниченных средствах достигнуть для общественности максимальной совокупной выгоды», - добавил он.

По словам Мере, хорошая новость состоит в том, что уже сейчас видны первые плоды хорошо продуманной инвестиционной политики – снизилось количество неисправностей и продолжительность отключений электроэнергии. «В модернизации электросети мы достигли темпа почти 5 километров линии и 2 подстанции в день. Из общего объема сети это составляет лишь малый процент, но, продуманно планируя инвестиции, у нас через 10-15 лет будет ситуация, в которой количество неисправностей снизится в разы», - сказал Мере.

Если в 2011 году в сети Elektrilevi произошло 27 895 повреждений, вызвавших в среднем за год 2,13 отключения на бытовое хозяйство, то в 2012 году повреждений было 23 065, а отключений в среднем 1,92 на хозяйство. Сократился также срок ликвидации неисправностей – в 2012 году у Elektrilevi на это уходило, в среднем, 92 минуты, причем годом ранее этот показатель составлял 179 минут (без учета экстремальной декабрьской бури – 119 минут). У 51 процента клиентов отключение электроэнергии Elektrilevi ликвидировало менее чем за час, у 75 процентов – за два часа.

Работы по модернизации электросети в прошлом году прошли во всех уездах, крупнейшими были инвестиции в Харьюский, Тартуский, Пярнуский, Ляэне-Вируский и Вильяндиский уезды. В 2013 году Elektrilevi планирует инвестировать в общей сложности 112 миллионов евро. Инвестиционные объекты, запланированные в каждом уезде, приведены на карте инвестиций веб-сайта.

Elektrilevi – крупнейший сетевой предприниматель Эстонии, основная задача которого состоит в обеспечении готовности к передаче и потреблению электроэнергии посредством обслуживания и модернизации распределительной сети. Elektrilevi доставляет электроэнергию с оборудования Основной сети почти во все дома и предприятия Эстонии. Предприятие обслуживает в общей сложности порядка 61 000 километров электролиний и более 22 000 подстанций. В 2012 году Elektrilevi вложило в сеть 100 миллионов евро, на этот год объем инвестиций запланирован в 112 миллионов евро.

Дополнительная информация:
Каарел Кутти
специалист коммуникации
Elektrilevi OÜ
55 54 1989
kaarel.kutti@elektrilevi.ee