Все новости

С августа изменится сетевая плата от Elektrilevi

30.04.2013
Вчера Департамент конкуренции согласовал очередную коррекцию цен на сетевую услугу Elektrilevi, которая вступит в действие с 1 августа с.г. С 1 августа средняя стоимость сетевой услуги Elektrilevi с сегодняшних 3,79 цента за киловатт-час снизится до 3,73 цента с киловатт-часа.

Основная причина снижения стоимости сетевой услуги состоит в снижении допущенной Департаментом конкуренции для сетевых предпринимателей ставки рентабельности. Если в 2012 году сетевые предприниматели с вложенного в электросеть капитала могли зарабатывать 7,83% дохода, то в этом году граница допустимой ставки рентабельности составляет 6,76%. На снижение тарифов повлияли также рост объема продажи сетевой услуги и уменьшение потерь в сети..

Чтобы стоимость сетевой услуги отвечала обоснованным затратам, ее корректируют каждый год. Корректировка цен проходит по методике Департамента конкуренции, которая учитывает изменения в индексе потребительских цен, объемах продажи и не контролируемых сетевым предпринимателем затратах, а также оговоренные инвестиционные объемы и допустимую для сетевого предпринимателя ставку рентабельности.

Изменение цены в разных пакетах разное. В среднем, для бытового клиента, потребляющего в год 3000 кВтч электроэнергии, расходы на сетевую услугу понизятся на 9 центов в месяц. Новые прейскуранты опубликованы на
веб-сайте Elektrilevi.

Дополнительную информацию о формировании цен на сетевую услугу вы найдете на сайте www.elektrilevi.ee/hind.