Все новости

Инвестиции фирмы Elektrilevi за полгода составили 40,63 миллионов евро

14.08.2013
Предприятие, обслуживающее распределительные сети Elektrilevi за половину текущего года инвестировала в развитие электросети 40,63 миллионов евро, что почти на 6 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Инвестиции подразделяются на улучшение надежности работы сети, обеспечение безопасности, создание соединений и установку счетчиков удаленного считывания.

За шесть месяцев фирма Elektrilevi построила и обновила 217 подстанций и электролиний общей протяженностью 580 километров. Из новых линий чуть более половины составляют подземные кабели, а остальное – современные воздушные кабели, которые позволяют более эффективно в плане затрат сделать сеть устойчивой к воздействию погодных условий.

«56 процентов неисправностей, произошедших в нашей сети, были обусловлены погодными условиями и природной средой. Поэтому при обновлении сети мы устанавливаем современные и мало зависящие от погодных условий подстанции и электрокабели, а также – выводим линии за пределы лесов», сказал председатель правления Elektrilevi Тармо Мере.

Он добавил, что сегодня «в зоне» полностью устойчивой к погодным условиям сети находится 57 процентов клиентов Elektrilevi, но, относительно объема сети, это составляет менее половины. «Год за годом доля устойчивых к погодным условиям сетей увеличивается, что помогает нам снизить количество неполадок», сказал Мере.

За первые полгода в сети Elektrilevi было произошло 8435 сбоев, что почти на четверть меньше по сравнению с прошлым годом. Время, проведенное без электричества по причине неисправности, на долю каждого домохозяйства в среднем за шесть месяцев составило 55 минут (годом ранее 73 минуты), а неисправности при подаче электроэнергии устранялись в среднем за 71 минуту (годом ранее за 104 минуты).

«Это – показатели, за которыми мы постоянно следим, чтобы предлагать клиенту все более качественную сетевую услугу. Значительную роль по отношению к красивым цифрам этого года играют и довольно мягкие погодные условия. Хотя ущерба, нанесенного грозами, было заметно больше, чем в прошлом году, штормовые ветра практически обошли нас стороной», пояснил Мере.

Фирма Elektrilevi обновила сеть в каждом уезде, больше всего за шесть месяцев было сделано в Харьюмаа, Вырумаа, Ляэне-Вирумаа, Тартумаа, Пылвамаа и Валгамаа. Самыми значительными работами по улучшению надежности работы сети, закончившимися в первом полугодии, стали обновление подстанций Азери и Пяэскюла, обновление сети в вильяндимааских волостях Колга-Яани и Вийратси, в пылваской волости Вярска и в деревне Моку, расположенной в Йыгевамаа.

Elektrilevi – это крупнейшее в Эстонии предприятие-оператор распределительных сетей, которое доставляет электроэнергию в дома и предприятия практически по всей Эстонии. Предприятие обслуживает около 61 000 километров линий электропередачи и более 22 000 подстанций. В 2012 году фирма Elektrilevi инвестировала в сеть 100 миллионов евро, в текущем году запланированный объем инвестиций составит 112 миллионов евро.

Каарел Кутти
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 55 54 1989