Все новости

Фирма Elektrilevi обновила в Таллинне самые важные кабели в центре города

14.08.2013
Сегодня фирма Elektrilevi приняла от строителей полностью обновленный кабельный тоннель подстанции «Ранна», посредством которого получают электричество 9100 клиентов Elektrilevi в центральной части Таллинна. Строительные работы стоили 760 000 евро.

Учитывая потребителей, которые пользуются электричеством в рамках договоров, заключенных с предприятиями и квартирными товариществами, кабельный тоннель повлияет на электроснабжение десятков тысяч жителей и предпринимателей в центре Таллинна. Тоннель, который проходит под улицами Нарва мнт и Лайкмаа снабжает электроэнергией, например, отель Виру, Дом почты, квартал Ротерманна и многие другие здания в окрестностях Нарвского шоссе.

В ходе работ был полностью реновирован тоннель, обновлены несущие конструкции кабеля и заменено кабелей общей протяженностью около 6,5 километров. Также были установлены современные вентиляционные решения и аварийная система, которая оповещает о скоплении воды в тоннеле.

«Построенный в 1970-х тоннель и проложенные в это же время кабели на сегодняшний день уже амортизированы, а периодически протекавшая в тоннель вода ставила под угрозу электроснабжение домов от старого города до Кадриорга, не говоря уже о трамвайном движении. Теперь узловой пункт столичной электросети, имеющий критическое значение, обновлен», сказал руководитель Elektrilevi Тармо Мере.

Удачное завершение строительных работ в тоннеле протяженностью около 500 метров хорошо иллюстрируется и тем, что горожане практически не заметили проводившихся работ. По словам руководителя фирмы-главного подрядчика строительства Elero AS Маркеля Пуусепа, это были строительные работы, которые требовали, образно выражаясь, хирургической точности. «Все необходимые материалы нужно было доставать из тоннеля и размещать в нем через отверстие размером с канализационный люк, нужно было поштучно заменить несколько километров кабелей так, чтобы электроснабжение центра города не прервалось», рассказал Пуусепп об ответственности исполнителя работ.

В Таллинне электричество доставляется потребителям с подстанций прежде всего посредством подземных кабелей и через пять более крупных кабельных тоннелей. Кроме тоннеля «Ранна», также большие кабельные тоннели имеются в Кристийне на улице Эндла и на Тынисмяги, в центре на бульваре Эстония и в Ласнамяэ на улице Мустакиви. Сейчас идут строительные работы по обновлению ласнамяэского тоннеля на улице Мустакиви, их планируется завершить к концу текущего года.

Elektrilevi – это крупнейшее в Эстонии предприятие-оператор распределительных сетей, которое доставляет электроэнергию в дома и предприятия практически по всей Эстонии. Предприятие обслуживает около 61 000 километров линий электропередачи и более 22 000 подстанций. В 2012 году фирма Elektrilevi инвестировала в сеть 100 миллионов евро, в текущем году запланированный объем инвестиций составит 112 миллионов евро.

Каарел Кутти
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 55 54 1989