Все новости

В целях борьбы с кражами инфраструктурные предприятия начинают маркировать металл

10.12.2013
В сотрудничестве с собственниками инфраструктуры и пунктами скупки металла Департамент полиции и погранохраны запускает проект маркировки металла, целью которого является предотвращение и раскрытие краж.

В рамках соглашения о добрых намерениях, направленного на предотвращение и предупреждение краж металла, инфраструктурные предприятия начинают маркировку металла. Эта маркировка может являться доказательством в суде. Маркированный таким образом металл будет очень просто соотнести с конкретным собственником и – в зависимости от технологии – даже установить личность вора. В случае подозрения кражи работники пунктов скупки металла и полиция смогут при помощи специальных фонарей проверить наличие маркировки и выявить украденное имущество.

Ведущий сотрудник отдела охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Вармо Рейн говорит, что соглашение о добрых намерениях и запущенный проект служат отличными примерами совместной работы публичного и частного секторов в целях обеспечения большей безопасности. «Достойно признания желание предприятий надежнее защитить свое имущество и готовность прилагать усилия для упрощения раскрытия преступлений. Поскольку причины краж металла и способствующие кражам обстоятельства весьма многообразны, проблему можно решить только в тесном сотрудничестве с собственниками имущества, скупщиками металла и надзорными учреждениями», - утверждает Рейн.

Статистика демонстрирует, что по сравнению с прошлым годом кражи металла сократились более чем вполовину, т.е. за 9 месяцев 2013 года имели место 500 случаев краж. «Но и это очень много, особенно, когда речь идет о жизненно важных объектах, кража на которых может причинить обществу огромный вред», - добавляет Рейн.

По утверждению одного из инициаторов проекта, члена правления сетевого предприятия Elektrilevi Яануса Тийсвенда, профилактика всегда обходится дешевле устранения последствий. «Если маркировка металла на одной подстанции стоит десятки евро, то ущерб от кражи может составлять тысячи евро, не говоря уже о перебоях в электроснабжении, которые затрагивают простых людей», - говорит Тийсвенд. По его словам, профилактической работе очень помогают повышение уровня осведомленности общественности и поддержка со стороны законопослушных граждан. «Мы премировали нескольких граждан за помощь в поимке воров металла. Чтобы добиться успеха необходимо сотрудничество и, конечно, наличие более развитой, чем сегодня, законодательной базы».

По словам второго инициатора проекта, председателя правления Kuusakoski Кульдара Суйтса, присоединившиеся к проекту пункты скупки металла до утилизации будут при необходимости проверять наличие маркировки, чтобы распознать украденное имущество. «Солидные пункты скупки металла делают все от себя зависящее для того, чтобы к ним не попадало краденое», - говорит Суйтс. «Возле подстанций, сетевых узлов и прочих построек, где используется маркированный металл, будут установлены предупредительные знаки, чтобы сообщить потенциальным ворам о последствиях».

По словам главного специалиста по безопасности Эстонской железной дороги Мариуса Куппера, кража металла может представлять опасность для жизней людей и затруднить оказание жизненно важных услуг. «К примеру, кража какого-либо устройства, кабеля или рельсов на железной дороге может привести к весьма трагическим последствиям. Меры наказания также должны быть жесткими. Предприятия делают все от себя зависящее, но, чтобы защитить человеческие жизни, мы должны действовать быстрее и в большем объеме, чем предусматривает закон», - подчеркивает Куппер.

Сначала в проекте будет использоваться, в основном, получившая международное признание технология SelectaDNA, основанная на том, что для каждого предприятия или для отдельных объектов генерируется уникальная маркировка DNA, которая и наносится на имущество. Даже небольшое количество этого вещества позволяет установить собственника вещи (и в ряде случаев даже личность вора).

В октябре прошлого года 15 предприятий и организаций заключили с Департаментом полиции и погранохраны соглашение о добрых намерениях, направленное на предотвращение и предупреждение краж металла. В рамках такого соглашения сейчас и реализуется проект маркировки металла. Помимо Департамента полиции и погранохраны, Elektrilevi и Kuusakoski в проекте маркировки уже участвуют Инспекция окружающей среды, Eesti Energia, Эстонская железная дорога, Союз водных предприятий Эстонии, Järve Biopuhastus, Paldiski Linnahoolduse, EMT, Elion и Tallinna Vesi. Присоединиться к проекту планируют и другие предприятия и организации.