Все новости

Работы под напряжением в прошлом году позволили предотвратить перебои с подачей электроэнергии для 10 000 потребителей

08.05.2014
Сегодня фирма Elektrilevi открывает в Вескиметса, в Таллинне расширенную учебную площадку, которая создает для сетевых электриков более разносторонние возможности для обучения. В числе прочего, на новой площадке будут проходить упражнения по проведению работ под напряжением, которые позволяют обслуживать сеть без создания для клиентов неприятностей в виде отключения электроэнергии.

В прошлом году благодаря работам под напряжением удалось предотвратить отключение электроэнергии примерно для 10 000 клиентов. «Используя возможности новой площадки, мы планируем в следующем году избежать отключений для двадцати тысяч, а через год – для пятидесяти тысяч потребителей», рассказал о пользе от новых возможностей для обучения руководитель Elektrilevi Тармо Мере. По его словам, открывающаяся учебная площадка – самая большая и имеющая самые лучшие возможности во всех странах Балтии.

В 2016 году Elektrilevi планирует делать около 15 процентов всех сетевых работ на оборудовании, находящемся под напряжением, то есть – без отключения электроэнергии. Дипломная работа финского университета Аалто позволила выяснить, что одна работа, производимая в сети среднего напряжения без отключения электричества, обходится обществу примерно на пятую часть дешевле, чем работа, при которой электроэнергия отключается. В результате дипломной работы выяснилось и то, что во время выполнения работ на оборудовании под напряжением, вопреки распространенному мнению, происходит меньше несчастных случаев, поскольку такие работы выполняются с особой осторожностью.

Открытие обновленной учебной площадки – это часть более обширного сотрудничества Elektrilevi с Союзом предпринимателей, выполняющих электроработы и Таллиннским политехникумом. В ходе совместной работы с начала года была запущена дополнительная программа обучения сетевых электриков, а с осени планируется возобновить отсутствовавшую в Эстонии более 10 лет программу профессионального обучения сетевых электриков. «Маленькое государство должно принимать решения в образовательной системе, но решение, найденное совместными усилиями, это хороший пример сотрудничества предприятия и государства в сфере образования», прокомментировал Тармо Мере возвращение программы обучения электриков распределительных сетей, произошедшее по инициативе Elektrilevi. По его словам, системное обучение обеспечивает профессиональный резерв, правильные и безопасные методы работы, а в итоге это приносит пользу потребителям электроэнергии.

Наряду с открытием учебной площадки, сегодня в Вескиметса уже в шестой раз проходят и профессиональные соревнования сетевых электриков, где своими силами меряются лучшие аварийные бригады. Часть заданий уже сегодня выполняется на новой части учебной площадки.

Каарел Кутти
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 55 54 1989