Все новости

В преддверии лета детям рассказали о безопасном обращении с электричеством

25.05.2014
Больше всего несчастных случаев, связанных с электричеством, каждый год происходит летом. Поэтому начало лета – это самое правильное время для того, чтобы и детям напомнить об опасностях, связанных с электричеством и научить их, как нужно правильно себя вести.

В соответствии со статистикой Департамента по техническому надзору, в прошлом году из 45 несчастных случаев, связанных с электричеством, 22 произошло в промежуток времени с июня по август. И хотя в основном причиной служит более активное использование электроприборов на улице, также лето – это время, когда случаются грозы и период, когда дети отправляются за город и больше времени проводят на открытом воздухе. Поэтому стоит обязательно напомнить им об опасностях, связанных с электросетью.

«К сожалению, последний серьезный несчастный случай произошел менее года назад, когда подросток забрался на крышу подстанции. Детям нужно обязательно с самого раннего возраста объяснять, что от мест, помеченных знаком электрической опасности и упавших линий электропередачи нужно держаться подальше», пояснил руководитель отдела стратегического планирования управления ресурсами Elektrilevi Райво Ребане.

Хорошей возможностью для того, чтобы дать детям советы в области безопасного обращения с электричеством являются утренники безопасности Elektrilevi, которые пройдут в эту субботу и воскресенье в 11:30 в Таллинне в кинотеатре «Артис» и 8 июня в Тарту в кинотеатре «Экран». В программе – анимационные фильмы о безопасном обращении с электричеством, связанные с электричеством темы обсудит с маленькими любителями кино Электрозаяц, который также будет решать с ними тематические задачи. Об остальных летних семейных мероприятиях, посвященных безопасности, можно найти дополнительную информацию на домашней странице Elektrilevi: elektrilevi.ee/ohutus. Там же Вы найдете и советы о том, что и как рассказывать детям об опасностях, связанных с электричеством.

Расскажите ребенку об опасностях, связанных с электричеством, следующее:

  • Нужно держаться подальше от мест, помеченных знаком электрической опасности
  • Не нужно играть около линий электропередачи
  • Не нужно ковырять электроприборы, розетки или провода
  • Не нужно использовать электроприборы неподалеку от воды или трогать их мокрыми руками
  • В случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой
  • Если во дворе произошел несчастный случай, связанный с электричеством, не нужно подходить к пострадавшему, который находится под напряжением, нужно позвонить по номеру 112
  • От упавших на землю линий электропередачи нужно держаться как можно дальше
  • От упавших проводов нужно отойти как минимум на 20 шагов (8 метров), шаркая по земле прислоненными друг к другу ногами или спокойно отпрыгав на одной ноге или прижатых друг к другу обеих ногах. Ни в коем случае нельзя отходить или отбегать от линий электропередачи, поскольку в результате может возникнуть перепад напряжения.
  • Об открытых дверях подстанций или электрошкафов нужно сообщить взрослым