Все новости

Исследование: родители не умеют учитывать опасность, которую представляет собой электричество

20.06.2014
В результате заказанного Elektrilevi исследования выяснилось, что родители детей, которым меньше 16 лет, не знают о связанных с электросетью опасностях. 38 процентов родителей неверно оценивает безопасное расстояние от упавшего на землю кабеля под напряжением, а 59 процентов не знает, как в такой ситуации нужно отходить от линии на безопасное расстояние.

«О том, что опасности, связанные с электричеством недооцениваются, говорят результаты исследований и произошедшие в мае несчастные случаи, имевшие серьезные последствия», - сказал член правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд. «Например, в Рапламаа молодой человек залез на крышу подстанции, а в Йыгевамаа женщина отправилась на подстанцию, чтобы самостоятельно включить электричество после грозы. Оба они, вероятно, родились в рубашке, поскольку такое непродуманное поведение имеет в основном более трагичные последствия».

В результате исследования также выяснилось, что лишь некоторые родители в состоянии привлечь внимание своих детей к опасности, которую представляет собой внешняя электросеть, хотя больше всего несчастных случаев по статистике происходит именно в период летних каникул. По словам Тийсвенда, в богатом грозами сезоне этого года особенно важно, чтобы родители рассказывали детям об опасности упавших на землю электрических проводов и объясняли им значение знака электрической опасности, а также – что произойдет, если не учитывать предупреждение, указанное на знаке.

Помимо родителей, немного знают о связанной с электричеством опасности и сами дети – это подтверждает статистика Департамента технического надзора. За первые пять месяцев текущего года произошло 20 несчастных случаев, в девяти из них пострадал ребенок или подросток возрастом до 19 лет.

В ходе кампании по безопасному обращению с электричеством, которая проходит с середины мая и до Яанова дня, фирма Elektrilevi напоминает родителям, что всех несчастных случаев при обращении с электричеством можно избежать, если правильно себя вести. Для того, чтобы вспомнить приемы безопасного обращения с электричеством, можно сделать вместе с ребенком пройти тест по безопасному обращению с электричеством или получить рекомендации о том, как разговаривать с ребенком о безопасности при обращении с электричеством при помощи интернет-страницы elektrilevi.ee/ohutus.


Целью исследования, проведенного TNS Emor, было выяснить отношение родителей к опасностям, которые представляет собой электричество и узнать, какие советы по безопасности даются детям. Репрезентативная выборка находится в пределах омнибусного исследования, в ходе которого на вопросы, связанные с безопасным обращением с электричеством, ответили 557 человек, в числе которых было 136 родителей.

Каарел Кутти
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 55 54 1989