Все новости

Изменяется методика платы за подключение Elektrilevi

01.12.2014
Начиная с 1 января 2015 года вступит в силу новая методика платы за подключение, c которой изменится и район подключения с фиксированной ценой за ампер.

По изменившейся методике к электросети на основе цены за ампер смогут подключиться все домохозяйства, находящиеся в районе до 400 метров от подстанции. Для более удаленных домохозяйств плата за подключение будет вычислена на основе самого низкого ценового предложения электростроительных фирм, 20 % затрат которых оплатит Elektrilevi.

Необходимость введения новой методики член правления Elektrilevi Тарви Томберг объяснил сдвигом распределения существующих затрат между новыми и уже существующими клиентами. «Каждый домовладелец платит сегодня сетевую плату в среднем 13 евро в год, чтобы профинансировать немногим более 3000 заказанных строительных работ подключающимися к электросети, – сказал Томберг. – Новое постановление четко определяет часть затрат, взятых из платы за подключение к сети и направленных на осуществленные строительные работы и полученное клиентом необходимое обслуживание».

Для ¾ находящихся в радиусе 400 метров от подстанции клиентов, подключенных к сети, вступающая в силу с января новая методика ничего не изменит. Для 12 % клиентов затраты упадут, а для 15 % подключенных к сети будет введена плата за подключение на основе затрат. «Например, цена на перенос щита из дома на границу недвижимости или подключение микропроизводителя к электросети упадет, тогда как плата за подключение так называемых клиентов на границе подключения возрастет», – привел примеры Томберг.

По методике, действующей до 1 января, плата за подключение рассчитывается на основе цены за ампер на расстоянии до 400 метров от подстанции и линии среднего напряжения. В иных случаях плата за подключение к электросети зависит от цены электростроительных работ согласно самому низкому ценовому предложению.

Заявления на подключения, которые будут представлены до 31 декабря, будут обработаны согласно действующей сейчас методике подключения.

Каарел Кууск
специалист в области коммуникации Elektrilevi
Тел: 52 85 049