Все новости

Количество микропроизводителей в сети Elektrilevi за год удвоилось

22.12.2014
К электросети присоединилось 305 микропроизводителей возобновляемой энергии, в среднем каждый месяц к сети Elektrilevi подключается 15 новых микроэлектростанций. По состоянию на декабрь в текущем году к сети подключились 161 новых микропроизводителей, это количество равняется общему числу производителей, подключившихся за прошлые два года.

Суммарная мощность сетевого подключения микропроизводителей составляет 2,25 МВт, и 90 процентов всех микропроизводителей производит электричество из солнечной энергии.

«Благодаря упрощению процесса подключения микропроизводителей, от подписания договора до создания подключения в среднем проходит немного больше месяца, а плата за подключение составляет около пары сотен евро», - сказал руководитель по подключению и дополнительным услугам Elektrilevi Айнер Тийтсон. Он также подчеркнул, что до приобретения оборудования нужно обязательно спросить у сетевого предприятия предложение о подключении.

Компания Elektrilevi должна обеспечить, чтобы подключенное к электросети производственное оборудование не создавало для сети помех, которые могут привести к неисправностям электрооборудования других клиентов. Это значит, что нужно обращать внимание как на соответствие оборудования микропроизводства стандартам, так и на мощность электросети. «Было несколько одиночных случаев, когда подключение микропроизводителя требовало дополнительных инвестиций для усиления электросети, и подключавшемуся выставлялся счет в соответствии с реальными затратами», - пояснил Тийтсон, почему подключение микропроизводителя в исключительных случаях может стать очень затратным.

В течение нынешнего года значительно выросла популярность солнечной энергии и снизилась – ветряной. Если в 2013 году солнечная энергия составляла 75 процентов подключенных к электросети производственных мощностей, то на сегодняшний день этот процент вырос уже до 90. Ветряная энергия показывает противоположную тенденцию, поскольку, если в 2012 году из подключенного к электросети оборудования ветряную энергию использовало более четверти, в 2013 году доля такого оборудования составляла десятую часть, а нынешнем году к электросети подключено всего несколько ветрогенераторов.

По состоянию на конец ноября посредством микропроизводства в сеть Elektrilevi было передано 1043 МВт электроэнергии, это в среднем покрывает годовой объем потребления электроэнергии 350 семей.

Шесть шагов к бытовому производству электроэнергии:

  • Убедитесь вместе с компетентными специалистами в возможности установки оборудования микропроизводства
  • Спросите у сетевого предприятия технические условия и предполагаемый размер платы за подключение
  • Заключите с сетевым предприятием договор о подключении к сети
  • Для приема в эксплуатацию производственного оборудования представьте сетевому предприятию по завершении строительных работ необходимые документы
  • Заключите с сетевым предприятием сетевой договор
  • Заключите с продавцом электроэнергии договор об электричестве для продажи и покупки электроэнергии

Более подробные объяснения каждого шага посмотрите на домашней странице Elektrilevi »

Оборудованием микропроизводства считается оборудование, производящее электричество из возобновляемых источников, фазовый номинальный ток которого не превышает 16А, а номинальная активная мощность – до 11 кВт. Целью микропроизводства является производство электричества прежде всего для собственных нужд. Если у микропроизводителя имеется желание покупать электричество и из сети, а остающуюся электроэнергию отдавать в сеть, то нужно заключить договор о подключении к электросети и новый сетевой договор, который учитывает двухстороннюю передачу электроэнергии. Для покупки и продажи электричества нужно заключить договор с продавцом электроэнергии.

Mikrotootjad: Harjumaa 83, Tartumaa 47, Tallinn 37, Lääne-Virumaa 28, Pärnumaa 15, Võrumaa 15, Raplamaa 14, Põlvamaa 13, Saaremaa 13, Jõgevamaa 10, Järvamaa 9, Viljandimaa 7, Hiiumaa 6, Valgamaa 5, Ida-Virumaa 3.

Каарел Кууск
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 52 85 049