Все новости

Стоимость ампера при подключении к электросети изменяется

28.04.2015
С 1 июня 2015 года цена одного ампера при подключении к электросети будет составлять вместе с налогом с оборота 156 евро. Изменение в течение года повлияет примерно на 2500 домохозяйств и предприятий, которые подключаются к электросети или увеличивают мощность главного предохранителя. Представленные до 31 мая ходатайства о подключении рассматриваются исходя из действующего прейскуранта.

Основой для нового прейскуранта является принцип, согласно которому 80% электроработ, связанных с увеличением амперов, покрывает тот, кто подключается и 20% покрывает Elektrilevi. Стоимость строительных работ определяется в ходе аукциона среди предприятий, занимающихся связанным с электроэнергией строительством. Основой цены ампера, действующей до конца мая, являются цены рынка строительства в области электроэнергии за 2008 год, которые уже в основном не покрывают затраты, требуемые для подключения клиентов к электросети.

Член правления Elektrilevi Тарви Томберг пояснил, что инвестиции в подключение, которые делают новые и имеющиеся клиенты, требуют уравновешивания. «Перед нами стоит вопрос – будут ли оплачивать клиенты Elektrilevi солидарно затраты на строительные работы для новых подключающихся, или нет. Поскольку в других дополнительных услугах мы применили принцип использования затрат в качестве основы, мы считаем, что справедливее будет увеличить вклад тех, кто подключается к электросети. Таким образом, для имеющихся клиентов возникает и более ощутимая разница – мы можем направить больше инвестиций в повышение надежности снабжения», - сказал Томберг.

В год предприятие Elektrilevi инвестирует вдобавок к поступающей плате за подключение 5,6 миллионов евро, собранных в виде сетевых плат, на эти деньги создаются сетевые подключения для 2500 домохозяйств или производственных зданий. К каждой инвестиции подключающегося лица Elektrilevi сегодня добавляет в среднем 1600 евро, эти деньги собираются вместе с сетевой платой в равной степени со всех потребителей электроэнергии.

В 2014 году предприятие Elektrilevi в общей степени построило в ходе подключения к электросети около 245 километров новых линий электропередачи, создало около 400 новых подстанций или заменило имеющиеся на более мощные, а также установило 1672 счетчика и 2299 щита подключения.

Примерно 16-процентный рост цены на ампер повлияет на лиц, впервые подключающихся к электросети, которые находятся на расстоянии до 400 метров от ближайшей подстанции. Они составляют примерно 80% от общего числа лиц, впервые подключающихся к сети. В остальных случаях плата за подключение к электросети каждого объекта формируется в ходе аукциона между предприятиями, занимающимися строительством в области электроэнергии.

Дополнительная информация и вопросы:

Каарел Кутти
Руководитель по коммуникации
Тел.: 55 54 1989