Все новости

Исследование Elektrilevi: родители недооценивают опасности от электричества

01.06.2015
Результаты исследования, заказанного Elektrilevi показывают, что 67% родителей относительно беспечно относятся к опасностям от электричества, которые угрожают их детям, считая их незначительными. Годом ранее этот показатель составлял 47%. В то же время молодые люди сами считают, что их знания о связанных с электричеством опасностях ниже среднего.

«Вероятно, люди лучше ознакомились с опасностями от электричества, поскольку, согласно результатам исследования, треть ответивших считает свою осведомленность об опасностях в связи с электричеством высокой», - представил результаты исследования член правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд. «В то же время, согласно статистике, количество несчастных случаев, связанных с электричеством, в прошлом году увеличилось на десятую часть. Между словами и действительностью заметна разница».

В качестве примера несчастного случая, произошедшего по причине неосведомленности и безрассудства, Тийсвенд привел несчастный случай, который произошел весной прошлого года в Рапламаа, где 16-летний молодой человек залез на крышу подстанции и получил опасный для жизни удар током. «Для того, чтобы получить электрический удар, не нужно трогать кабели, достаточно всего лишь подойти к ним достаточно близко», - пояснил Тийсвенд.

В результате исследования также стало известно, что хотя большинство людей считали, что хорошо знакомы с опасностями от электричества, как минимум у половины жителей в реальной опасной ситуации возникли бы большие трудности. 41% ответивших не умеют безопасно удалиться от упавшей на землю линии электропередачи под напряжением, а 10% ответивших сделали бы это неправильно. Треть ответивших знали, что безопасно удалиться от упавшей на землю линии электропередачи под напряжением можно, прыгая на одной ноге или держа обе ноги плотно прижатыми.

Хотя, согласно результатам исследования, понимание опасностей от электричества выше среди людей 40-59 лет, живущих в Западной Эстонии и в сельской местности, в прошлом году серьезный несчастный случай произошел в Йыгевамаа где взрослая женщина пошла после грозового шторма в подстанцию, чтобы включить отключившееся электричество, и получила серьезные травмы. Elektrilevi просит ни при каких обстоятельствах посторонним лицам не входить в подстанции, а звонить по телефону для сообщения о неисправностях 1343, чтобы проблему устранили электрики. «Ни при каких обстоятельствах опасный для жизни риск не представляется разумным», - сказал Тийсвенд.

Согласно статистике Департамента технического надзора, большинство несчастных случаев, связанных с электричеством, происходит летом. В 2014 году 52% несчастных случаев с электричеством произошло в период с мая по август, а 28% несчастных случаев, связанных с электричеством, произошло с детьми до 10 лет. Elektrilevi каждую весну организует кампанию по безопасному обращению с электроэнергией, в ходе которой призывает родителей рассказывать детям о связанных с электричеством опасностях, поскольку всех несчастных случаев с электричеством можно избежать, если достаточно знаний.

Цель исследования, проведенного Turu-uuringute AS в промежуток с 28.04 – 12.05, заключалась в том, чтобы объяснить родителям связанные с электричеством опасности. В рамках омнибус-исследования на вопросы о безопасности при обращении с электричеством ответило 1000 человек.

Дополнительная информация и вопросы:
Каарел Кутти
Руководитель по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 55 54 1989