Все новости

Предприятие Elektrilevi научило примерно 3000 детей замечать опасности от электричества

02.07.2015
Работники Elektrilevi обучили в рамках кампании по безопасному обращению с электричеством, продолжавшейся в мае и июне, 2923 ребенка разных возрастов из разных частей Эстонии опасностям при обращении с электричеством и тому, как с ними справляться. Согласно статистике, именно в летние месяцы с детьми происходит больше всего связанных с электричеством несчастных случаев, которых можно было бы избежать при обладании достаточным объемом знаний.

«Рассказать детям о невидимой и кажущейся далеко опасности – это серьезное испытание для самого себя», - выразил признательность коллегам председатель правления Elektrilevi Тармо Мере. «В то же время, вновь и вновь происходят несчастные случаи, после которых можно с сожалением признать, что дети, увлекаясь игрой или просто от скуки, утрачивают элементарное чувство опасности, поэтому поле для работы добровольцев, обучающих правилам обращения с электричеством, все еще очень обширное».

В качестве примера Мере привел несчастный случай, произошедший в мае прошлого года, когда двое школьников вздумали забраться на крышу подстанции. Один из этих 16-летних мальчиков получил опасный для жизни электрический удар и большую часть лета провел в больнице. «Это был несчастный случай с более счастливым концом, чем обычно, поскольку в большинстве своем несчастные случаи, связанные с внешней электросетью, имеют крайне трагичные последствия».

То, что несчастные случаи с электричеством происходят с детьми чаще летом, подтверждает и статистика Департамента технического надзора, согласно данным которой в 2014 году всего произошло 50 несчастных случаев с электричеством, из них 26 – в период с мая по август. Среди возрастных групп пострадавших в результате несчастных случаев с электричеством выделяется большое количество детей в возрасте до 10 лет, которое составило 28 процентов от общего числа несчастных случаев, то есть – около трети. Из результатов исследования, заказанного Elektrilevi, следует, что 67 процентов родителей достаточно беспечно относятся к опасностям от электричества, которые угрожают их детям. Мере напоминает родителям, что, поскольку больше всего несчастных случаев с электричеством происходит именно летом, то сейчас для родителей наступило правильное время, чтобы поговорить с детьми об опасностях, связанных с электросетью. Нужно вместе с детьми осмотреть все находящиеся в окрестностях подстанции, линии и щиты электропередачи. Советы по поводу того, как разговаривать с детьми об опасности от электричества, можно найти на домашней странице Elektrilevi.

Работники Elektrilevi в сотрудничестве со Спасательным департаментом обучили 2310 учеников шестых классов. Кроме того, в ходе утренников безопасного обращения с электричеством, которые проходили в кинотеатре Artis в мае, об обращении с электричеством узнали около 613 дошкольников. Осенью команда Elektrilevi продолжит образовательную работу в рамках проекта по обучению примерно 350 детей 6-7 лет из Вырумаа, который называется «Понимаю. Знаю. Умею».

Дополнительная информация и вопросы:
Марет Рейнумяги
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел.: 56 93 8148