Все новости

Пять рекомендаций о том, как избежать происшествий с электричеством во время праздников

19.12.2016

Декабрьские холодные и тёмные вечера означают также повышенное использование электрических устройств и нагревательных приборов. Также в праздничный месяц нагрузки на домашнюю электросистему добавляет использование рождественских гирлянд. Для того, чтобы провести праздники безопасно и избежать происшествий с электричеством, стоит помнить о пяти простых рекомендациях Elektrilevi.

1. Не используйте приборы с повреждённым проводом
Если окружающий провод слой изоляции повреждён, то от этого незащищённого места можно получить удар током. Особенно осторожным стоит быть с внешними рождественскими гирляндами: во дворе необходимо использовать подходящую для внешних условий проводку и до начала использования убедиться, что оставленные на год в гараже провода в целости. Также удлинители, используемые для соединения светильников, должны быть подходящими для внешних условий, ни в коем случае нельзя удлинять провода самостоятельно подручными средствами.

Pikendusjuhe

2. Избегайте перегрузки удлинителей и электросистемы
При подключении в сеть нагревательных, кухонных и других устройств с большим электропотреблением стоит избегать использования удлинителей. Опасность перегрузки выше в старых электросистемах, установленных 20 и более лет назад. Предохранитель электросистемы, которая давно не была реновирована, может не сработать и место соединения может стать опасным в следствие перегрузки. Плохой контакт перегревается и может воспламениться и вызвать пожар. Для предотвращения перегрузки избегайте одновременного подключения к сети многих приборов с большим электропотреблением.

3. Не используйте повреждённые или старые электроприборы
Как и провода с повреждённой изоляцией, повреждённый корпус электроприбора является прямой угрозой, поэтому повреждённые приборы использовать нельзя. Также во многих домах до сих пор используется советская домашняя техника, например, вафельница с металлическим корпусом, у которой так называемая нулевая изоляция, то есть провода находятся непосредственно под металлическим корпусом, и в случае повреждения провода корпус прибора попадает под напряжение. Все современные электроприборы имеют знак СЕ, который гарантирует, что эти устройства проверены и безопасны.

4. Не заряжайте свои устройства в тесных местах и не оставляйте зарядные устройства в сети
Телефон, планшет или ноутбук, оставленный заряжаться в диване или под подушкой, может вследствие перегрева взорваться и воспламениться. Также участились случаи, когда возгоралось зарядное устройство, оставленное включенным в сеть после использования. Поэтому не заряжайте свои устройства в тесных местах и не оставляйте зарядные устройства в сети.

5. При несчастном случае позовите помощь: 112
Электричество – невидимая опасность, и зачастую несчастный случай происходит быстрее, чем приходит понимание своего неверного действия. Стоит помнить о том, что, если человек получил удар током, необходимо обязательно вызвать скорую помощь. Даже в том случае, если самочувствие пострадавшего хорошее, необходимо сообщить о происшествии с электричеством в скорую помощь и присматривать за пострадавшим в течение 24 часов.

Меэлис Капс
Руководитель процессов обслуживания клиентов Elektrilevi