Все новости

Новый руководитель Elektrilevi: мы идём в ногу с быстро меняющимся миром

20.09.2017

В 2012 году предприятие Elektrilevi установило первые счетчики удаленного считывания в Эстонии, что избавило клиентов от надоедливой обязанности сообщать показания электросчетчика, сэкономив в долгосрочной перспективе деньги и время для всей Эстонии. К концу 2016 года фирма Elektrilevi установила по всей Эстонии 625 000 счетчиков.

С августа текущего года новым председателем правления Elektrilevi является Яанус Тийсвенд. Под началом нового руководителя Elektrilevi в течение следующих лет выступит навстречу новым вызовам, которые подбрасывает нам развитие технологий и меняющийся мир.

Мы задали Яанусу Тийсвенду четыре вопроса, которые могли бы помочь лучше понять роль Elektrilevi как поставщика сетевой услуги и познакомиться с видением компании в сегодняшнем динамично меняющемся мире.

Почему фирма Elektrilevi пять лет назад решила перейти на счетчики дистанционного считывания?

Если произошло развитие технологии, то необходимо сделать выбор: продолжать использовать устаревшую технологию или сделать технологический прыжок. Мы оценили пользу для клиента и решили совершить этот технологический шаг.

Проект счетчиков удаленного считывания затрагивал не только счетчики. Этому сопутствовало и много других работ, которые зачастую оставались для клиента незамеченными, но они революционно изменили электросеть Эстонии. Самым сложным для всех оказалось осознание того, что это проект не на один год. Что его истинная ценность проявится со временем.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда плодами проекта счетчиков удаленного считывания пользуются все – клиенты не должны сообщать показания, потери электроэнергии в сети сократились, обзор состояния сети стал лучше и оперативнее, благодаря чему инвестиции тоже стали разумнее.

Каково видение Elektrilevi по теме развития погодоустойчивой сети? Когда вся сеть будет перенесена под землю?

Цель не заключается в том, чтобы непременно перенести под землю всю сеть. Нужно различать регионы с плотной и редкой заселенностью. В регионах плотной заселенности мы по большей части уже перенесли сеть под землю. А в случае с регионами редкой заселенности нужно думать об общественной пользе от инвестиции. В некоторых местах разумнее инвестировать в воздушные кабели, поскольку это дешевле и отвечает потребностям местных жителей.

С другой стороны, важна и внешняя эстетика электросети. Чтобы наша сеть вписывалась в окружающую среду. Чтобы подстанции не были изрисованы. Мы тесно сотрудничаем с местными самоуправлениями, Центром инвестиций в окружающую среду и предпочитаем совместную работу. Ведь никто не может представить себе ситуацию, когда на улице стоят столбы, принадлежащие трем разным собственникам. Поэтому нужно объединить силы и начать использовать как денежные, так и природные ресурсы наиболее рациональным образом. Строить вместе, в одно время.

Какую роль в ближайшие годы в Эстонии будет играть возобновляемая энергия, и какое положение в этом контексте будет у Elektrilevi?

Такие решения в области рассеянной энергетики, как солнечные и ветряные электростанции, из года в год становятся все популярнее. Вследствие развития технологий у нас есть очень много производителей – как крупных, так и мелких – и с каждым годом их появляется все больше и больше. Если раньше был один производитель и одна сеть, которая доставляла произведенное электричество, то теперь тенденция больше движется в том направлении, чтобы у нас были сотни производителей, часть которых производит только для своих нужд и не желает подключаться к сети, а другая часть хочет через нас передавать производимую энергию.

В таком меняющемся климате предприятие Elektrilevi все больше выполняет роль распределителя потоков мощности. Мы начинаем все больше походить на большую ИТ-систему. Этот мир, который 20 лет назад был для сетевого предприятия чужим, сегодня является нашей обычной жизнью. Сеть наконец-то стала чем-то вроде одного большого робота.

Бизнес-модель начинает меняться. Мы больше не единственные, через кого можно получить электроэнергию. Например, в регионах редкой заселенности мы больше не являемся монополистом. У нас нет никакой необходимости противостоять технологическому развитию, да в этом и нет смысла. Но для Elektrilevi это точно создаст много вызовов.

В чем заключаются крупнейшие вызовы для Elektrilevi в перспективе следующих 5 лет?

Во-первых, как должна выглядеть сеть с учетом технологического развития? Мы больше не можем планировать инвестиции на такие длительные сроки, как десять лет назад. Разные технологии постоянно наступают, что создает для нас много неопределенности. Мы не можем инвестировать заранее. Кроме технологий меняются и ожидания людей. Люди становятся более информированными. Все должно происходить быстрее.

Во-вторых, как найти наиболее оптимальную форму сотрудничества с управляющими других инфраструктур? Освещение, предприятия связи и т. д. Известно же, что наилучшие финансовые результаты достигаются при совместной работе всех инфраструктур. Мы хотим наращивать сотрудничество с местными самоуправлениями и государством, чтобы повысить оптимальность работ и инвестиций.

Яанус Тийсвенд
Председатель правления