Все новости

Штормы подтверждают, что погодоустойчивость электросети Elektrilevi улучшилась за последние годы в два раза

20.09.2017

Самый большой враг электросети – это переменчивая погода, а из всевозможных погодных опасностей именно сильный ветер вызывает в сети Elektrilevi больше всего неисправностей. Шторм одновременно является и мерилом погодоустойчивости сети. Сравнение числа штормов и неисправностей в сети за последние семь лет показывает, что в сети Elektrilevi сильный ветер за последний год вызвал вполовину меньше неисправностей, чем в 2010 году.

В качестве сравнительной базы мы взяли данные с начала 2010 года до конца первого полугодия 2017 года. Приблизительную силу штормов в данный период показывает максимальная измеренная скорость ветра в каждом месяце, которую регистрировала какая-либо из погодных станций Эстонии. Эти данные сравнивались с числом неисправностей сети за каждый месяц, то есть с общим числом неисправностей.

С каждым годом штормы оказывают все меньше влияния на электросеть.

На графике видно, как неисправности сети напрямую зависят от погоды. Более сильные ветры и большее число неисправностей выпадают, как правило, на лето и осень. Но с каждым последующим годом все сильнее бросается в глаза, как скорость ветра продолжает колебаться на том же уровне, а число неисправностей постоянно снижается.

Например, если в 2010 году ветры скоростью 25-26 м/с в ноябре и декабре стали причиной 3500 неисправностей в течение каждого из этих месяцев, то в 2016 году ветры той же силы вызвали в ноябре 1500, а в декабре 1000 неисправностей. То есть разница более чем двукратная, а в декабре – даже более чем трехкратная.

Естественно, сильный ветер не является единственной причиной неисправностей. Неисправности также вызывают грозы, сильные снегопады, наледь, птицы, животные и даже воры металла. Но ветер и метель можно с уверенностью считать самыми большими врагами электросети, противостоять которым поможет строительство погодоустойчивой сети.

По состоянию на сегодняшний день доля погодоустойчивой сети в электросети низкого напряжения Elektrilevi составляет 82%, а в сети среднего напряжения – 37%. Более стойким к погоде считается проложенный под землей кабель, но также и воздушная линия с покрытием – она лучше выдерживает штормы.

В соответствии с инвестиционным планом 90% клиентов Elektrilevi должны к 2025 году находиться в погодоустойчивой сети.