Все новости

Предприятие Elektrilevi первым в странах Балтии получило сертификат управления активами ISO 55000

23.10.2017

Национальный сертификационный центр Великобритании UKAS и организация по сертификации Bureau Veritas выдали первой компании из стран Балтии, предприятию Elektrilevi, международный сертификат управления активами ISO 55000.

«Elektrilevi – это предприятие, активом которого является электросеть Эстонии: от линий и мачт до высокотехнологичных подстанций и центров управления. Ценность находящегося в нашем использовании основного имущества – одна из самых высоких в Эстонии», – сказал председатель правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд.

«Поэтому крайне важно, что мы получили международное подтверждение, которое удостоверяет, что мы управляем активами, стоимость которых доходит до миллиарда, целесообразно, затратоэффективно, а также управляем ценностью, которую представляет собой наше имущество», – добавил он. Аудит, необходимый для сертификации, предприятие Elektrilevi прошло в сентябре текущего года. Подготовка по внедрению системы управления активами началась уже семь лет назад.

«Впервые за время своей работы я в ходе аудита не выявил ни одного несоответствия», – сказал проводивший аудит внешний аудитор Андрей Йорданов, который наблюдал за деятельностью Elektrilevi и интервьюировал представителей различных сфер деятельности в течение одной недели.

Сертификат выдается на три года. Каждый год проводится повторная проверка. После этого процесс сертификации нужно проделать заново, то есть – пройти ресертификацию.

Семь лет назад предприятие Elektrilevi начало изучать национальный стандарт PAS55. После этого было принято решение применить требования международного стандарта ISO 55000. Но выяснилось, что применение в Эстонии стандарта на английском языке оказалось сложным. С помощью Elektrilevi стандарт был переведен и адаптирован под эстонский стандарт EVS ISO 55000.

Принятие международного стандарта ISO 55000 позволяет организации достичь своих целей с помощью действенного и эффективного управления. Использование системы управления активами дает уверенность в том, что упомянутых целей можно достигать в течение более длительного срока, последовательно и устойчиво.

Фирма Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, она обслуживает приблизительно 61 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. Elektrilevi доставляет электроэнергию от оборудования основной сети в дома и предприятия практически по всей Эстонии, за исключением Ляэнемаа, Виймси и Нарвы.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55 548 206
peeter.liik@elektrilevi.ee