Все новости

Elektrilevi хочет создать открытый рынок связи

27.10.2017

Крупнейшее сетевое предприятие Эстонии Elektrilevi хочет создать открытый рынок связи, создав тем самым возможности для широкополосного соединения и в регионах, где на сегодняшний день постоянное подключение к интернету остается медленным.

Для развития услуги широкополосной связи фирма Elektrilevi планирует использовать имеющуюся инфраструктуру электросети, в которой будет размещен оптоволоконный кабель. «Благодаря объединению расходов на строительство и управление различными инфраструктурами, общество получит в итоге значительно более дешевые услуги», – сказал председатель правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд. По его словам, синергия единого управления уличным освещением и электросетью повлекла за собой заметное сокращение расходов и повышение качества услуги освещения.

«Мы видим, что подобная модель единого управления позволила бы затратоэффективно и качественно обеспечить как можно большее количество домов Эстонии широкополосным соединением», – добавил он.

Предприятие Elektrilevi не будет само заниматься продажей интернет-услуг клиентам, оно хочет построить сеть связи, которой смогут пользоваться все телекоммуникационные предприятия. «По аналогии с распределительной сетью, через которую на сегодняшний день электроэнергию продает около 20 продавцов электроэнергии, открытая сеть функционировала бы таким же образом при оказании услуг связи», – добавил Тийсвенд.

Фирма Elektrilevi планирует реализовать в 2018 году в разных частях Эстонии пилотные проекты, цель которых заключается в тестировании строительства и управления объединенными сетями при помощи различных технических решений и в разных условиях. «Мы осуществим пилотные проекты в регионах как плотной, так и редкой заселенности. В результате тестирования мы выявим для разных мест наилучшие и наиболее затратоэффективные решения», – сказал руководитель отдела развития продукции и услуг Тааво Рандна.

Фирма Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, обслуживающим приблизительно 61 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55 54 8206
peeter.liik@elektrilevi.ee