Все новости

Видео с дрона: Посмотрите, как выглядит первая 110-киловольтная линия электропередачи!

15.12.2017

Фирма Elektrilevi ввела в эксплуатацию между Кехра и Козе первую линию электропередачи напряжением 110 кВ, в результате чего в этом регионе уменьшатся сетевые потери, повысится надежность снабжения и будет обеспечена готовность к росту нагрузок. Объем инвестиции составил 1,1 миллиона евро.

«Введение в эксплуатацию 110-киловольтной линии Кехра-Косе в эксплуатацию несомненно является для Elektrilevi событием исторического значения», – сказал руководитель отдела строительства Elektrilevi Кристо Кюлльястинен. «В Эстонии линия напряжением 110 кВ находится, как правило, вне пределов управления распределительной сети, но в понимании Европы – это нормальное явление. Мы видим, что могли бы еще больше уменьшить сетевые потери и усовершенствовать оперативное управление сетью, если на участках сети с большой нагрузкой будем внедрять линии, работающие на 110-киловольтном напряжении.


Основная часть линий Elektrilevi работает на низком или среднем напряжении, то есть на 04 - 35 кВ. Но с точки зрения развития распределительной сети работающие на 35 кВ линии не являются перспективными, а их обслуживание из года в год становится все дороже. В странах Европы основную часть распределительной сети образуют 110-киловольтные линии. В будущем предприятие Elektrilevi тоже планирует заменить нынешние 35-киловольтные линии на 110-киловольтные.

Самое важное преимущество линий с более высоким напряжением перед линиями со средним или низким напряжением заключается в более низких технических сетевых потерях и в возможности доставить электроэнергию при помощи одной линии на более далекое расстояние. Минус заключается в более высокой стоимости строительства и более широкой охранной зоне, что накладывает определенные ограничения при реализации инвестиции. «Для нас целесообразно строить 110-киловольтные линии только в тех регионах, где требуются более высокие мощности», – добавил Кюльястинен.

В окрестностях построенной линии по причине объемных инвестиций улучшится электроснабжение как для жителей Козе и Кехра, так и для местных предприятий, крупнейшие из которых это Klaasimeister AS и Horizon Tselluloosi ja Paberi AS.

Новая 27-километровая воздушная линия между Кехра и Козе была построена вместо прежней линии более низкого напряжения. В ходе работ был заменен 81 км провода, было установлено 10 новых мачт, 27 км грозозащитного троса и 3296 новых стеклянных изоляторов. На протяжении всей трассы были проведены необходимые работы по вырубке для расширения коридора линии.

В связи со строительством линии в региональной подстанции Козе было построено новое распределительное устройство на 110 кВ, а предприятие основной сети построило для Elektrilevi в региональной подстанции Кехра пункт подключения.

Строительство линии Кехра-Козе выполнило предприятие Empower AS, работы по реконструкции подстанции Козе провела фирма ABB AS.

Компания Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, оно управляет примерно 61 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.

Видео с дрона »

Пеэтер Лийк
Специалист по коммуникации
Тел.: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee