Все новости

За год количество небольших производителей электроэнергии увеличилось на треть

21.02.2018

К концу 2017 года к сети Elektrilevi подключилось 1113 малых производителей и микропроизводителей электроэнергии, что примерно на 35 процентов больше, чем годом ранее. Усиливающуюся тенденцию рассеянной энергетики характеризует и тот показатель, что в прошлом году объем электроэнергии, переданной этими производителями в сеть, составил 194 000 МВтч, что более чем в 4 раза больше, чем три года назад. Сегодня каждое десятое место потребления в сети Elektrilevi получает электричество от малых производителей.


85% малых и микроскопических производителей номинальной мощностью до 200 кВт являются электростанциями, основанными на солнечной энергии. Если среднее домашнее хозяйство потребляет в год 3000 кВтч электроэнергии, то малые и микроскопические производители производят электроэнергию условно для 65 000 домохозяйств, что составляет примерно одну десятую часть от всех мест потребления в сети Elektrilevi.

В прошлом году предприятие Elektrilevi упростило процедуру подключения для малых и микроскопических производителей номинальной мощностью до 200 кВт, благодаря чему уменьшилось количество требуемых документов и был расширен список инверторов, то есть оборудования, необходимого для преобразования напряжения. «Распространение рассеянного производства - это быстро развивающаяся тенденция, и мы хотим идти в ногу с изменениями. Мы верим, что, в числе прочего, упрощение процедуры также способствовало тому, в прошлом году было значительно больше подключений, чем раньше», - прокомментировала влияние изменений руководитель по продукции в области подключений Elektrilevi Кайя Вийль. В 2017 в сети Elektrilevi добавилось 287 малых производителей электроэнергии, в 2016 году новых подключившихся производителей было 225.

По словам Вийль, в связи с новыми тенденциями меняется и роль электросети: ее главной функцией уже является не только доставка электроэнергии до нужного места, но и предложение гарантии и безопасности в случае, когда солнце не светит и ветер не дует. «Двустороннее движение энергии означает необходимость преобразования сети, новые инвестиции и более сложные вызовы в сфере управления качеством напряжения. Чем больше рассеянных производителей будет подключаться к сети, тем сложнее становится и анализ сети, выполняемый для их подключения - поэтому мы ищем компромисс, чтобы с одной стороны сделать для подключающихся процесс максимально удобным, но с другой стороны мы заботимся о том, чтобы качество электроэнергии у наших потребителей не пострадало», - добавила Вийль.

Количество производителей номинальной мощностью до 15 кВт, или микропроизводителей, подключившихся к сети Elektrilevi в промежутке с 2012 по 2017 год увеличилось с 20 до 954. Количество станций мощностью от 16 до 200 кВт, или малых производителей, за пять лет увеличилось с 39 до 159. Электростанций мощностью более чем 200 кВт к самой большой распределительной сети в Эстонии присоединилось 69.

Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, управляющим приблизительно 61 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. Кроме этого предприятие управляет 40 процентами пунктов уличного освещения Эстонии и пилотирует строительство при электрической инфраструктуре открытой сети связи с быстрым интернетом.

Peeter Liik
Специалист по коммуникации
Tel: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee