Все новости

Предприятие Elektrilevi ходатайствует о снижении сетевой платы

22.03.2018

Крупнейшее сетевое предприятие Эстонии Elektrilevi видит возможность со следующего года снова снизить сетевую плату – компания предоставила в Департамент конкуренции материалы для оценивания расходов и доходов предприятия. Cредняя цена сетевой услуги может может снизиться примерно на 8 процентов, но на разные пакеты цена будет влиять по-разному.

Снизить цену сетевой услуги позволяют выросшие объемы потребления, выгодные процентные ставки и возросшая эффективность Elektrilevi, то есть экономия на постоянных расходах. На цену также влияет завершившаяся установка счетчиков удаленного считывания, что позволило стабилизировать объемы инвестиций.

Благоприятное влияние на цену оказала и поставленная в зависимость от размера главного предохранителя постоянная плата, то есть изменившееся с прошлого года ценообразование. «В течение прошлого года люди отказались от 3% простаивающих без использования сетевых мощностей и прекратили более 1000 сетевых договоров в местах, где электроэнергия не потреблялась. Благодаря этому предприятие Elektrilevi больше не должно содержать и обновлять простаивающий без применения сетевой ресурс. Таким образом, постоянная плата уже сейчас дала потребителям сетевой услуги в целом полезный эффект», – пояснил руководитель сферы коммерческого развития Elektrilevi Прийт Трейал.

Департамент конкуренции проведет на основе предоставленных материалов предварительный анализ расходов и доходов, после чего компания Elektrilevi подаст в департамент ходатайство о снижении цены. «Поэтому сегодня мы еще не можем говорить об окончательных цифрах, но мы прогнозируем, что среднее снижение цены может составить около 8 процентов», – сказал Трейал и добавил, что изменение цены не будет одинаковым для всех пакетов.

Новая цена вступит в силу предположительно с начала 2019 года. Прейскурант должен быть опубликован не позднее чем за три месяца до изменения цены.

В 2017 году средняя цена сетевой услуги снизилась для клиентов Elektrilevi за два этапа в общей сложности приблизительно на 9 процентов.

Цена сетевой услуги основана на расходах, и в случае изменений в доходно-расходной базе предприятия в соответствии с ними корректируется и цена. Надзор над ценой осуществляет Департамент конкуренции.

Дополнительная информация о формировании цены

Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, управляющим приблизительно 61 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. Кроме этого предприятие управляет 40 процентами пунктов уличного освещения Эстонии и пилотирует строительство при электрической инфраструктуре открытой сети связи с быстрым интернетом.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee