Все новости

Elektrilevi – больше чем электричество

27.03.2018

Электросеть Эстонии постоянно развивается. В прошлом году в сети Elektrilevi произошло рекордно малое количество неполадок – это показывает, что надежность работы сети высока, как никогда. Однако, развитие электросети продолжится в направлении, которое еще больше раскроет потенциал сети.

Другими словами, мы движемся в таком направлении, когда столб, провод и кабель не означают только доставку электроэнергии домой; электросеть – это фундамент, к которому имеет смысл добавлять различные инфраструктуры и совместно ими управлять, создавая таким образом большую общественную ценность. Если делать все это с умом, то у нас определенно имеется потенциал для того чтобы стать примером для других как в Эстонии, так и в мире.

Строительство быстрого интернет-соединения


По сравнению с другими инфраструктурными предприятиями Эстонии у Elektrilevi есть уникальная возможность провести скоростной интернет практически в любую точку Эстонии, используя для этого линии электропередачи. Столбы уже стоят, что делает прокладку оптоволоконного кабеля на имеющейся инфраструктуре дешевле и быстрее. Таким образом мы получаем готовность к строительству быстрого интернета практически везде, где есть и электричество. Конечно, нашим клиентам было бы удобнее, если бы в случае подключения к электросети сразу строилась и сеть связи.

В 2018 году предприятие Elektrilevi в небольших объемах будет управлять в разных регионах Эстонии пилотными проектами по строительству сети связи. Если пилотные проекты окажутся успешными, уже в 2019 году мы могли бы начать массовое строительство сети скоростного интернета. Построенную открытую сеть связи могли бы использовать различные поставщики коммуникационных услуг, чтобы предлагать свои услуги клиентам.

Электроэнергия повсюду – Elektrilevi Off-Grid


Подключение к электросети может быть очень дорогим. Особенно в ситуации, когда электроэнергию хотят получить в таком месте, где до этого электричества никогда не было: например, в глубине чудесного эстонского леса.

Чтобы прокладка электричества в подобную малозаселенную местность была дешевле и разумнее, мы создали Elektrilevi Off-Grid – компактное решение, основанное по большей части на солнечной энергии. Оно поставляет энергию без сети в те места, где она требуется, и ее работе не угрожают такие явления природы, как ветер, гроза и т.д, которые представляют опасность для классической электросети. Elektrilevi Off-Grid, или станция на базе рассеянной энергетики, предназначена для людей, которые хотят жить за пределами обычной зоны покрытия электросети.

Off-Grid – уникальное решение для наших широт, круглый год покрывающее потребности домохозяйства в потреблении электроэнергии, строительство которого может быть в разы дешевле, чем строительство новой электросети до места потребления. И это как для клиента, так и для сетевого предприятия.

Уличное освещение в городах Эстонии


На сегодняшний день предприятие Elektrilevi управляет сетями уличного освещения в Таллинне и Тарту. Появление в этой сфере деятельности было логичным шагом, потому что предприятие Elektrilevi имеет большой опыт управления инфраструктурой и ее администрирования – ведь мы администрируем 93% электросети Эстонии. Электросети во многом похожи на сети уличного освещения: будь то организация работ по обслуживанию, ликвидация неполадок, планирование и организация строительных работ. Совместное администрирование разных, но очень похожих инфраструктур несомненно является разумным решением для всех сторон.

Будущее?

В дополнение к этому предприятие Elektrilevi видит и другие сферы деятельности, в которых при помощи единого администрирования инфраструктур мы можем предложить ценность жителям Эстонии. Некоторые планы являются уникальными и инновационными даже на мировом уровне. Если в Европе единое администрирование инфраструктур, скорее, является обычным явлением, то наша возможность состоит в том, чтобы построить единое администрирование при помощи быстро развивающихся технологий, сделав это более инновативно, что позволит стать примером как в Эстонии, так и во всем мире.

Яанус Тийсвенд
Председатель правления