Все новости

Предприятие Elektrilevi начинает строить в Вескиметса сеть быстрого интернета

16.04.2018

На этой неделе фирма Elektrilevi начала строить сеть быстрого интернета в таллиннском районе Вескиметса. Вместе с партнером по строительству компанией Corle в Вескиметса ведется первый пилотный проект по совместному строительству электросети и сети связи, в ходе которого быстрый интернет станет доступен более чем для 500 домохозяйств.

Работы будут объединены с работами по обновлению электросети, что даст с позиций обеих видов сетевой услуги эффективность и экономию затрат. По прогнозам открытая сеть высокоскоростного интернета в Вескиметса будет готова к концу первой половины 2018 года.

«Район Вескиметса является очень подходящим местом для первого пилотного проекта по строительству сети связи, поскольку он предоставит нам хороший обзор тех особенностей, которые связаны со строительством сети быстрого интернета вместе с работами в электросети в плотно заселенном регионе», – рассказал член правления Elektrilevi Тааво Рандна. «В ходе следующих пилотных проектов мы будем тестировать создание сети связи в других условиях, в том числе в регионах с редкой застройкой».

Одноразовая цена подключения к создаваемой Elektrilevi в ходе пилотного проекта в Вескиметса сети быстрого интернета составит для клиента 240 евро. Оказывать услуги подключившимся потребителям в открытой сети будут операторы связи в соответствии со своим прейскурантом. «Мы создаем сеть, а услугу доступа к интернету клиент будет покупать у оператора связи, который ему подходит», – пояснил Рандна.

Предприятие Corle, которое будет строить сеть скоростного интернета в районе Вескиметса, до этого создало совместную сеть электричества и связи в Финляндии. «Одновременное строительство двух сетей требует сотрудничества специалистов в области электросети и сети связи, чтобы найти наиболее оптимальное инженерно-техническое решение. Выбранные материалы и технологии установки тоже должны друг с другом сочетаться», – привел член правления Corle Прийт Ууэмаа пример тех вызовов, которые предоставляет совместное строительство электросети и сети связи.

Пилотный проект по строительству сети быстрого интернета в Вескиметса является частью желания Elektrilevi создать в Эстонии открытый рынок связи, который использует для доставки быстрого интернета инфраструктуру электросети, с помощью которой свои услуги смогут предлагать все операторы связи. В течение 2018 года предприятие Elektrilevi планирует пилотировать строительство сети быстрого интернета и в других регионах Эстонии.

Компания Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, управляющим приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. Кроме этого компания Elektrilevi оказывает ряд услуг открытого рынка, крупнейшими из которых в настоящее время являются управление уличным освещением Таллинна и Тарту, где именно благодаря совместной эксплуатации инфраструктуры удалость повысить качество уличного освещения, оперативность исправления неполадок и значительно снизить административные расходы.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee