Все новости

БЛОГ: Пять грозных фактов о грозе

28.06.2018

Лето – пиковый сезон гроз. Грозное и пугающее явление, полное красоты, силы и мистики. Но для электросети гроза является самым большим летним врагом, который вызывает перебои с подачей электроэнергии и может навредить домашнему электронному оборудованию. В следующих публикациях блога мы разберемся в сути этих мистических электрических явлений.

Что такое гроза?

Гроза это состоящее из различных компонентов электрическое атмосферное явление, которое возникает вследствие интенсивного взаимодействия поднимающихся потоков воздуха и конвективных облаков.

Гроза может представлять собой только гром и молнию, но ей могут сопутствовать еще несколько природных явлений:

  • Сильный ветер
  • Сильный дождь
  • Снег / град
  • Обледенение

Грозы подразделяют на определенные классы на основании организации кучево-дождевых облаков. От типа грозы зависит ее продолжительность и уровень опасности. Продолжительность гроз бывает разной

Кучево-дождевые облака

  • Простое кучево-дождевое облако – малоопасное и кратковременное, сильный ветер, дождь, град.
  • Мультиячейковые кучево-дождевые облака – опаснее, больше зона распространения
  • Суперъячейковые кучево-дождевые облака – очень опасные, риск возникновения торнадо, 10 см + град, скорость ветра превышает 130 км/ч

На какие виды делятся молнии?

Линейная молния в облаках

Именно молнии и сильные, шквалистые порывы ветра делают грозу особенно опасной. В свою очередь, молнии можно разделить на несколько разных видов.

  • Линейная молния

    Самый распространенный вид молнии. Обычно с разветвленным каналом и длиной 2-3 км.

  • Зарница

    Это отдаленная гроза, при которой из-за большого расстояния не слышно грома. Ее можно увидеть в сумерках или ночью.

  • Шаровая молния

    Этому феномену до сих пор еще не нашли точного объяснения. Размер шаровой молнии может варьироваться от размера яблока до шара диаметром до пары метров. Обычно возникают вместе с молниями туча-земля. Временная продолжительность шаровой молнии составляет от 1 секунды до минуты, в течение которой молния зачастую может перемещаться. Шаровая молния пропадает тихо или с громким взрывом.

  • Цепная молния

    Редкий вид молнии, когда по линейной траектории возникает несколько сфер.

Линейная молния между небом и землей

Как образуется молния?

Трение капель воды и кристаллов льда накапливает в облаке электрический заряд, а при заземлении электрического заряда облака возникает эффектная молния. Температура молнии очень высокая, молния настолько быстро нагревает воздух, что образуется ударная волна, которую мы слышим как раскаты грома.

Как часто случаются грозы?

Каждый год в мире происходит примерно 16 миллионов грозовых штормов, а в данный момент их число составляет примерно 2000.

Грозовые штормы очень тяжелые

Одна туча средних размеров может весить более полтонны, но нельзя забывать, что в большинстве случаев несколько туч сбиваются вместе. Вес облаков также зависит от объема воды, который они в себе содержат

В следующем блоге мы более подробно расскажем о том, какой ущерб может вызвать гроза.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee