Все новости

Предприятие Elektrilevi получит передовую систему управления электросетью

05.07.2018

Крупнейшее сетевое предприятие Эстонии Elekrilevi заключило с международным энергетическим предприятием Schneider Electric договор о покупке передовой системы управления электросетью. Система управления, отвечающая потребностям современной умной сети, стоит 2,3 миллиона евро, и она будет внедрена в Elektrilevi к лету 2020 года.

«Каждый час в сети Elektrilevi происходит 500-600 событий, о которых в центр управления должны поступать точные и оперативные данные – будь то работы по обслуживанию, упавшее на линию электропередачи дерево или, например, перенаправление электрического соединения, необходимое для строительства сети», – рассказал руководитель центра управления Elektrilevi Юри Клаассен. «Чтобы все эти события проходили для клиентов максимально незаметно и без проблем, нужна система управления сетью высшего уровня», – добавил он.

По его словам, на управление сетью налагает повышенные требования также развитие рассеянной энергетики и усиливающееся двустороннее движение энергии в сети. Кибербезопасность тоже должна не отставать от развития сети, которая становится все умнее.

Система управления сетью от предприятия Schneider Electric используется в 80 странах по всему миру, с ее помощью электроэнергию получает около 100 миллионов человек. Из ближайших соседей Эстонии такой же системой пользуются сетевое предприятие Caruna в Финляндии и Ellevio в Швеции.

По сравнению с сегодняшней системой управления, которая используется с 2010 года, у нового решения усовершенствованы мониторинг и удаленное управление распределительной сетью. У новой системы также имеются дополнительные возможности, которые поддерживают концепцию умной сети и управление сетью в режиме реального времени. Комплексное решение отвечает требованиям безопасности, которые действуют в отношении инфосистем жизненно важных услуг.

Переход на новую систему управления типа SCADA начнется этим летом, система заработает с июня 2020 года. В течение двух лет система пройдет множественные тесты, которые должны будут гарантировать безопасность и функционирование в условиях эстонской электросети. Для использования новой системы Elektrilevi обучит сетевых диспетчеров с помощью специального тренировочного симулятора.

Компания Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, управляющим приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 55548206
peeter.liik@elektrilevi.ee