Все новости

БЛОГ: Почему гроза опасна?

06.07.2018

Гроза может показаться кратковременным природным явлением, но на самом деле сильный ветер и стрелы молнии диаметром до 5 см наносят очень большой ущерб. Для людей гроза всегда приходит немного неожиданно, из-за чего трудно защитить себя и свое имущество.

Следующие четыре факта опишут, почему молния опасна?

  • Молния может убить

    Каждый год из-за удара молнии в мире погибает более 20 000 человек. Во многом это зависит от того, где человек находится во время гроз. Для удара молния всегда выискивает более высокое место, а свою «жертву» выбирает уже на высоте 2-3 километров от поверхности земли.

    Поэтому во время грозы особенно опасно находиться в отдалении от прочего окружения и рядом с высокими объектами, например, рядом с одиноким деревом, столбом посреди открытой поляны или на маленьком паруснике посреди открытого моря.

  • Молния горячая

    Приблизительная температура стрелы молнии составляет 30 000 градусов, а это в пять раз больше, чем температура на поверхности солнца. Учитывая высокую температуру, нередки случаи, когда молния поджигает деревья или здания. В более сухие периоды молния может стать причиной крупных лесных пожаров.

  • У молнии много энергии и силы.

    Сила тока молнии может достигать 100 000 амперов, а чтобы убить человека, достаточно уже пары десятков миллиамперов. В одной стреле молнии содержится примерно 500 триллионов ватт энергии, что примерно равняется энергетической ценности, содержащейся в 150 литрах бензина. Таким образом, на энергии одной стрелы молнии среднестатистический современный автомобиль с бензиновым мотором сможет проехать около 3000 километров

  • Нельзя постоянно надеяться на случай

    Вероятность того, что в течение жизни в человека попадет молния, крайне низкая, всего лишь 1/300 000. Но стоит учитывать, что для того чтобы убить, молния не обязательно должна попасть точно в человека. Например, находясь рядом с ударом молнии, можно получить смертельные травмы, потому что такому сильному току сопутствует и магнитное поле. Для электронного оборудования опасная зона еще больше, потому что сопутствующее грозе очень высокое напряжение (1 гигавольт) может еще долгое время вызывать колебания в сети.

Смотрите также предыдущую публикацию в блоге: Пять грозных фактов о грозе

В следующей публикации мы расскажем, как можно минимизировать опасность, спасти себя и свое имущество. Если правильно себя вести во время грозы, то можно избежать опасности и минимизировать многие риски.