Все новости

Число неполадок в сети Elektrilevi продолжает тенденцию снижения

13.07.2018

Если в прошлом году в зоне обслуживания крупнейшего в Эстонии сетевого предприятия Elektrilevi было рекордно низкое количество неисправностей, то в первой половине 2018 года неисправностей было еще меньше, чем за такой же период прошлого года.

В первом полугодии в сетевом регионе Elektrilevi было 5454 неисправности, всего в прошлом году их было 12 131. Надежность работы сети по оценке Elektrilevi помогло повысить строительство погодоустойчивой сети.

«С 2008 года мы каждый год снимаем более 1000 километров оголенных проводов линий электропередачи, заменяя их на погодоустойчивые, – сказал руководитель сферы управления активами Elektrilevi Расмус Армас. – На сегодняшний день мы дошли до того, что в Эстонии осталось всего несколько тысяч километров уязвимых к погодным условиям линий низкого напряжения с оголенными проводами, мы и их в течение пары лет заменим на погодоустойчивые».

Армас добавил, что с 2020 года инвестиционный фокус Elektrilevi сместится на обновление более крупных линий среднего напряжения, но к тому времени практически вся сеть низкого напряжения Эстонии станет погодоустойчивой.

«Обновление линий низкого напряжения, находящихся на последних участках электрораспределительной цепи, оказало быстрый и действенный эффект на снижение количества неисправностей. Теперь пришло время направить фокус на более крупные линии, на которых осталось больше оголенных проводов», – сказал Армас.

На сегодняшний день 64% всей сети Elektrilevi является погодоустойчивой, цель на 2025 год состоит в том, чтобы достичь 75%.

Погодоустойчивой сетью называются подземные кабели и современные изолированные воздушные линии электропередачи, которые в несколько раз лучше защищены от влияний погоды, чем оголенные провода. В числе прочего они сохраняют надежность работы, например, и после падения на линию дерева.

Компания Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, управляющим приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.