Все новости

Карта свободных мощностей Elektrilevi позволяет предприятию сэкономить около миллиона евро при подключении к сети

12.10.2018

Предприятие Elektrilevi открыло публичную карту свободных мощностей, которая показывает производителям электроэнергии и энергоемким потребителям регионы, в которых можно дешевле и быстрее всего подключиться к электросети. Предприятия с большим объемом мощности могут таким образом сэкономить на подключении даже около миллиона евро.


«В наших сетевых регионах на многих подстанциях имеются свободные мощности. Это означает, что с такими подстанциями не нужно создавать новое сетевое подключение или проводить затратные работы для необходимого предприятию увеличения мощностей», – сказала руководитель услуги подключения Elektrilevi Кайя Вилл.

При подключении производителя электроэнергии и крупных потребителей плата за подключение формируется в соответствии с реальными расходами, которые необходимо сделать для строительства подключения желаемой мощности, и зачастую такое строительство может стать очень затратным и потребовать много времени.

«Но при наличии свободных мощностей для клиента это может стать в несколько раз дешевле. Например, перестройка подстанции для подключения к сети клиента с большими мощностями может стоить в зависимости от объема работ до миллиона евро, а по времени это займет 2-4 года. При наличии свободного ресурса мощностей плата за подключение с такой же мощностью может составить менее 100 000 евро, а работы будут сделаны в течение года», – привела пример Вилл.

Карта свободных мощностей предназначена прежде всего для крупных подключающихся производителей и потребителей мощностью от 1 МВт. Карта дает информацию о подключении к части распределительной сети на подстанциях с напряжением в 110 кВ.

Точный свободный ресурс зависит от ходатайств, поданных для подключения к конкретной подстанции – таким образом карта предоставляет обзорную информацию, но точный ресурс можно узнать, если подать в Elektrilevi ходатайство о подключении через электронную систему обслуживания.

Карта свободных мощностей Elektrilevi находится на домашней странице предприятия.

Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, которое управляет приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.

Peeter Liik
kommunikatsioonispetsialist
Tel: 5554 8206
peeter.liik@elektrilevi.ee