Все новости

В 2019 году предприятие Elektrilevi хочет подключить к сети быстрого интернета 15 000 домов

28.11.2018

В марте 2019 года фирма Elektrilevi планирует начать строительство сети быстрого интернета, и уже в течение первого года к основанной на технологии оптоволоконного кабеля сети планируется подключить свыше 10 000 зданий, то есть, учитывая квартирные здания, порядка 15 000 домохозяйств, в которых сейчас нет современного подключения к интернету. Согласно планам, сеть быстрого интернета Elektrilevi будет к 2023 году проведена в общей сложности в 200 000 домов.

Всего в течение следующих пяти лет предприятие Elektrilevi инвестирует в строительство сети быстрого интернета порядка 100 миллионов евро, 20 из которых составит государственная субсидия «последней мили».

«Это очень капиталоемкий проект, который требует больших инвестиций. Это основная причина, почему в большой части Эстонии сегодня нет хорошего соединения с интернетом – считается экономически нецелесообразным строить отдельную сеть в дали от центров притяжения», – разъяснил ситуацию председатель правления Elektrilevi Яанус Тийсвенд и добавил, что Elektrilevi занимается поиском синергии и экономии расходов, объединяя строительные работы с управлением электросетью.

«Благодаря совместному управлению несколькими сетями мы сможем предложить в итоге оба вида услуги дешевле, чем по отдельности», – сказал Тийсвенд.

При составлении планов по строительству сети интернет на 2019 год предприятие Elektrilevi учитывало целый ряд факторов, в том числе и самый важный: количество заявок на подключение, которые собирались уже этим летом, чтобы составить планы на следующий год.

«В планах на следующий год несколько более высокий приоритет получили «белые зоны», то есть регионы, в которых по собранной государством информации сейчас самая большая нехватка сети быстрого интернета и в которых у операторов связи нет планов строить сеть в течение ближайших пяти лет», – дополнил Тийсвенд и сказал, что при выборе регионов важную роль сыграло и строение местной электросети, наличие базовой сети быстрого интернета, ее способности, а также плотность населения.

«Обычно нет возможности, да и было бы неразумным сразу переходить в самую отдаленную часть сети, эффективнее начинать с регионов с более высокой плотностью заселения, в которых сейчас нет быстрого интернета на базе оптоволоконного кабеля», – сказал Тийсвенд. «Оттуда мы сможем дальше прокладывать сеть в регионы с более редкой плотностью заселения».

Больше всего, то есть приблизительно треть всех заявок на подключение к сети быстрого интернета поступила из Харьюмаа, и в 2019 году там планируется создать больше всего подключений. При этом планы на 2019 год на сегодняшний день не учитывают Таллинн или Тарту.

В соответствии с планами работы по строительству сети быстрого интернета в 2019 году начнутся в Пярнумаа, Тартумаа, Ида- и Ляэне-Вирумаа, Йыгевамаа, Вырумаа, Вильяндимаа, Ярвамаа, Валгамаа, Рапламаа. Инвестиции 2019 года не включают в себя Ляэнемаа, Сааремаа, Хийумаа и Пылвамаа, но строительные работы начнутся в этих регионах предположительно в 2020 году.

«Мы планируем начать работы по строительству сети в марте следующего года. Когда мы начнем строить сеть в каком-то конкретном регионе, то проинформируем всех жителей, для которых у нас будет возможность создать возможность подключения к сети», – сказал руководитель по услугам связи Elektrilevi Оливер Руус и добавил, что о возможности подключения предприятие сообщит и тем жителям региона, которые не подали Elektrilevi заявку.

Заявки на подключение к сети быстрого интернета можно подавать до конца года на интернет-странице Elektrilevi Заявки на бумажном носителе можно подавать во многих самоуправлениях по всей Эстонии. Заявки, поданные в ноябре и декабре, Elektrilevi будет учитывать как при распределении очередности инвестиций на 2019 год, так и при планировании строительства интернет-сети начиная с 2020 года.

Компания Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, она управляет приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. Кроме этого предприятие Elektrilevi управляет сетью уличного освещения в Таллинне и Тарту, а также построило сеть быстрого интернета в таллиннском районе Вескиметса.