Все новости

Весенние работы рядом с линиями электропередачи могут стать причиной серьезных проблем

04.04.2019

Каждой весной увеличивается количество случаев, когда из-за людей, занимающихся вырубкой или земляными работами, у тысяч потребителей пропадает электричество, а эти люди ставят под угрозу собственные жизни.

«В течение первых трех месяцев этого года в сети Elektrilevi было зафиксировано 17 неисправностей из-за вырубки деревьев, которые падали на линии, и 14 неисправностей в результате земляных работ. Перебои с электроэнергией по причине этих происшествий были в общей сложности более чем у 2000 клиентов», – сказал руководитель подразделения активов сети Таави Янно, добавив, что, на самом деле, по сравнению с тем же периодом прошлого года, разрывов линии было, к счастью, значительно меньше.

В 2018 году в Elektrilevi в общей сложности было 66 неисправностей, вызванных валкой деревьев, и 186 неисправностей, вызванных земляными работами. Эти неисправности стали причиной перебоев с подачей электроэнергии для приблизительно 53 000 клиентов.

Если в черте города причиной наибольшего количества неисправностей становятся несогласованные земляные работы рядом с линиями электропередачи, то за пределами города проблемой является весенняя вырубка, которая проводится рядом с линиями электропередачи, в ходе которой тяжелая техника может зацепить линии.


«В конце февраля на острове Муху произошел случай, когда местный житель, занимавшийся лесными работами рядом с линиями среднего напряжения, повалил дерево на линию, вследствие чего сломался бетонный столб, а большая часть жителей северной части Муху осталась без электричества», – привел руководитель активов сети пример того, какой ущерб может вызвать небрежная вырубка. «В этом месте у нас не было возможности закольцевать питание, а доступ к месту неполадки из-за мягкого грунта был крайне затруднен. В результате приходится констатировать, что клиенты оставались без электричества на протяжении целых 13 часов».

«В соответствии с законом все работы в защитной зоне линий электропередачи необходимо согласовывать с сетевым предприятием», – сказал Янно. «С одной стороны, это крайне необходимо для обеспечения безопасности, а с другой, помогает избежать ущерба и перебоев с электроэнергией для тысяч людей», – пояснил он, добавив, что при разрыве линий ущерб должен возместить тот, кто его нанес.

По его словам, можно всегда обратиться к Elektrilevi, если требуются пояснения по части ширины защитной зоны или нужно уточнить, где расположен подземный кабель. При необходимости на место выедет специалист Elektrilevi, который расскажет об угрозах и проведет инструктаж для проведения работ в защитной зоне линий электропередачи.

Защитная зона по обе стороны от оси линий электропередачи низкого напряжения составляет 2 метра, от линий электропередачи 6-20 кВ – 10 метров, от линий электропередачи 35-110 кВ – 25 метров, а от крайних кабелей подземной кабельной линии – 1 метр. Согласно Строительному кодексу, в защитной зоне линий электропередачи без разрешения собственника электроустановки запрещается валить деревья и передвигаться на транспортных средствах, общая высота которых от поверхности земли вместе с грузом или без него превышает 4,5 метров. В защитной зоне подземных кабелей запрещается работать отбойными механизмами, выравнивать поверхность и заниматься земляными работами, уходящими глубже 0,3 метра.

Ходатайство, необходимое для работы в защитной зоне принадлежащей Elektrilevi сети, можно найти на домашней странице Elektrilevi. Если по ходу работ рядом с линиями возникла угроза поражения электрическим током, то позвоните по телефону для сообщения о неисправностях 1343. Но если несчастный случай произошел с человеком, то об этом следует сразу же проинформировать центр экстренной помощи по номеру 112.

Компания Elektrilevi является крупнейшим предприятием распределительной сети в Эстонии, управляющим приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций.