Самообслуживание
Otsing

Новости

Зачем подключать солнечную электростанцию к сети Elektrilevi?

16.09.2019

Статистика Elektrilevi свидетельствует, что количество солнечных электростанций в Эстонии растет из года в год. Например, в прошлом году к сети Elektrilevi подключилось более 500 производителей солнечной электроэнергии, а в этом году – уже более 600. При этом особенно много добавилось именно микропроизводителей, то есть станций мощностью до 15 кВт, которые нередко используются в домохозяйствах. А в чем польза от подключения солнечной станции к сети?

«Выработка электричества для домашнего потребления с помощью солнечной энергии – относительно новое явление в Эстонии. Компания Elektrilevi разрешила подключение микропроизводителей с 2012 года, и с этого времени становится всё больше домов, которые устанавливают на крыши панели, помогающие экономить электроэнергию в солнечные дни», – сказала руководитель процесса подключения электропроизводителей и потребителей Elektrilevi Кайя Хаабель.

При этом подключение к сети Elektrilevi даже предназначенных для нужд маленьких домохозяйств и работающих параллельно с сетью солнечных электростанций нужно и разумно. «В случае работающей параллельно с электрической сетью станции подключение в качестве производителя электроэнергии требуется для обеспечения безопасности в точке подключения, которая при подключении соответствующим образом перестраивается. И экономически подключение к сети целесообразно, потому что обычно производительность солнечных панелей в ясные дни очень высока и зачастую домохозяйство не в состоянии всю эту электроэнергию сразу потребить. Если же солнечная станция подключена к сети Elektrilevi, излишки электричества домохозяйство может продавать в сеть», – отметила Хаабель.

По ее словам, так домохозяйства смогут снизить свой ежемесячный счет за электричество, а в летние солнечные дни даже заработать. Так с чего начать?

В общем случае подключение электропроизводителя к сети состоит из шести важных этапов:

  • Сначала стоит подумать о том, какова цель установки солнечных панелей – вырабатывать электроэнергию в большей степени для собственных нужд или строить станцию в основном для отдачи энергии в сеть. От поставленной цели и возможностей размещения панелей в конкретном месте зависит мощность планируемой солнечной станции. Чтобы ее определить, полезно обратиться сначала к продавцам солнечных панелей, которые дадут консультацию по поводу оптимальной мощности и возможностей установки.
  • После того как мощность будущей электростанции установлена, нужно обратиться к действующему в регионе предприятию распределительной сети, чтобы уточнить возможности подключения к электросети. Клиенты, которые находятся в регионе обслуживания Elektrilevi, могут подать на сайте компании заявку на подключение малого производителя.
  • Elektrilevi проведет все необходимые расчеты затрат, выяснит, сколько будет стоить подключение к сети электропроизводителя по конкретному адресу и с определенной мощностью, и представит проект договора о подключении, над которым можно думать до 60 дней. После подписания договора о подключении и поступления первого взноса Elektrilevi приступит к проведению необходимых работ.
  • Для того чтобы ввести производственное оборудование в эксплуатацию, требуется представить Elektrilevi протокол эксплуатационных настроек электростанции и документ, удостоверяющий, что подключаемая электрическая установка соответствует требованиям (протокол аудита электрической установки).
  • Когда все нужные документы поданы и счета оплачены, с подключающимся заключается сетевой договор электропроизводителя.
  • 6) Для купли-продажи электроэнергии требуется заключить соответствующий договор с продавцом электроэнергии. Данные продавцов электроэнергии приведены на сайте Elektrilevi.

Продолжительность всего описанного процесса непосредственно зависит от того, где находится солнечная станция по отношению к сети и какова ее мощность. Если для добавления производящей мощности в регионе Elektrilevi усиления сети не требуется, подключение может занять до двух месяцев. Если усиление требуется, времени может уйти до года..