Самообслуживание
Otsing

Новости

Elektrilevi приобретает Imatra Elekter

10.03.2021

Крупнейшее в Эстонии предприятие распределительной сети Elektrilevi приобретает компанию Imatra Elekter, которая предлагает энергетические услуги 25 000 клиентам в Западной Эстонии и Виймси. Согласие на вступление в силу сделки купли-продажи как для клиентов сетевых услуг, так и потребителей электроэнергии должен дать Департамент конкуренции.

По соглашению сторон цена сделки будет опубликована после ее утверждения со стороны Департамента конкуренции. До подтверждения разрешения на слияние и завершения сделки для клиентов Imatra Elekter все останется по-старому.

Если в будущем произойдут изменения в договорах об электроэнергии или действиях, связанных с сетевой услугой, Elektrilevi уведомит об этом клиентов заранее.

«Сделка была инициирована финским энергетическим концерном Imatran Seudun Sähkö, который захотел выйти из бизнеса в Эстонии и передать его в профессиональные руки. Поскольку это совпало с нашим желанием расширить деятельность в сфере распределительной сети, мы достигли соглашения», – прокомментировал председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм.

По словам Ари Саукконена, председателя правления компании Imatran Seudun Sähkö, владеющей Imatra Estonia, он доволен достигнутым с Elektrilevi соглашением: «Elektrilevi – высоко ценимая и ориентированная на клиента компания. Мы уверены, что наши клиенты будут в надежных руках и о них хорошо позаботятся».

Слияние компаний позволит Elektrilevi сделать еще один шаг к тому, чтобы предлагать в Эстонии сетевую услугу с еще лучшим соотношением цены и качества. «Благодаря совместному управлению сетями, синергии, возникающей в результате тендеров и экономному использованию ресурсов, мы сможем предложить всем клиентам более выгодные в долгосрочной перспективе цены и в то же время повысить надежность», – отметил Хярм.

Сетевая плата для клиентов Imatra Elekter в настоящее время в среднем почти на 12 процентов выше, чем у клиентов Elektrilevi. Слияние двух компаний и полная интеграция системы займет почти два года, после чего цена на сетевую услугу будет унифицирована.

«В нашем финансовом плане предусмотрено ежегодное увеличение объема инвестиций в повышение надежности сети Imatra по сравнению с нынешним. Инвестиции, безусловно, помогут достичь большей эффективности, особенно с точки зрения унификации информационных систем», – пояснил Хярм.

Elektrilevi, являясь крупнейшей сетевой компанией в Эстонии, постоянно повышала надежность сети и в то же время поддерживала минимально возможный уровень цен. За последние годы сетевая услуга подешевела на пятую часть, несмотря на общее удорожание жизни – в период с 2017 по 2019 годы плата за сетевое обслуживание снизилась в общей сложности на 17 процентов.

За последние 15 лет сетевая услуга все меньше влияет на кошелек людей. Согласно индексу потребительских цен, цены за этот период выросли на 54%, а стоимость сетевой услуги за тот же период всего на 9%.

Компания Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, она управляет приблизительно 60 000 километров линий электропередачи и 24 000 подстанций. У сетевого предприятия имеется более 508 000 клиентов.

У Imatra Elekter, третьего по величине сетевого предприятия в Эстонии, имеется более 25 000 клиентов. Компания использует около 3100 километров линий электропередачи и 1300 подстанций.