Самообслуживание
Otsing

Новости

С разрешения Департамента конкуренции компания Elektrilevi приобрела Imatra Elekter

23.07.2021

Крупнейшая в Эстонии распределительная сетевая компания Elektrilevi приобрела сетевой бизнес компании Imatra Elekter, которая обслуживает более 25 000 клиентов в Западной Эстонии и Виймси. Сделка по покупке между финским энергетическим концерном Imatran Seudun Sähkö и Elektrilevi, согласованная в марте этого года, для вступления в силу нуждалась в одобрении Департамента конкуренции. На сегодня разрешение Департамента конкуренции на слияние получено, и сделка будет доведена до конца. Сумма сделки составляет в 28,9 миллиона евро.

С объединением компаний Elektrilevi делает шаг вперед в том, чтобы предлагать в Эстонии сетевую услугу с еще лучшим соотношением цены и качества. «Благодаря синергии и эффективному использованию ресурсов в результате совместного управления сетями мы в долгосрочной перспективе сможем обеспечить выигрыш в цене для всех клиентов и в то же время повысить надежность», – отметил председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм.

Новым председателем правления Imatra Elekter утвердили Рудольфа Пену, который до этого руководил регулятивной и юридической сферой Elektrilevi. «Я ясно отдаю себе отчет, что это очень ответственная роль, – сказал новоиспеченный руководитель Imatra Elekter. – Для начала нужно получить полное представление о состоянии дел и продолжить ежедневную работу на благо клиентов. Мы хотим еще больше повысить и так хорошее качество сетевой услуги Imatra Elekter и благополучие клиентов в целом. Я благодарю всех членов предыдущего руководства за большой вклад в развитие Imatra Elekter».

Перед получением разрешения на объединение Imatra Elekter нужно было довести до конца процесс продажи портфеля коммерческой деятельности по торговле электроэнергией, поскольку компания Elektrilevi, будучи сетевым предприятием, сама продажей электроэнергии не занимается. Процесс завершился в середине июня, бизнес по продаже электроэнергии с разрешения Департамента конкуренции приобрела входящая в Latvenergo Grupp компания Elektrum Eesti.

Зона обслуживания сети Elektrilevi расширена до Ляэнемаа и Виймси

Imatra Elekter продолжит пока работать как дочернее предприятие Elektrilevi.

«Объединение двух компаний и полная интеграция систем может, насколько нам сейчас представляется, занять около двух лет, т.е. оказание клиентам сетевой услуги со стороны Imatra Elekter до тех пор продолжится, как прежде, – отметил Михкель Хярм. – Если в будущем произойдут изменения в связанных с сетевой услугой процедурах, и Elektrilevi, и Imatra Elekter своевременно предупредят об этом своих клиентов».

Как крупнейшая в Эстонии распределительная сетевая компания Elektrilevi последовательно повышает надежность сети, удерживая при этом уровень цен на минимально возможном уровне. За последние годы сетевая услуга, несмотря на общее подорожание, подешевела на одну пятую – в 2017–2019 годах снижение цены составило в общей сложности 17%. Последние 15 лет сетевая услуга всё меньше обременяет кошельки людей. Подорожание, согласно индексу потребительских цен, за это время составило 54%, но сетевые услуги стали дороже всего на 9%.

С объединением двух предприятий доля Elektrilevi во внутриэстонской распределительной сети возрастет до 95%. Теперь Elektrilevi будет обслуживать 63 000 километров линий электропередач и 25 300 подстанций. Клиентов у сетевого предприятия – более 533 000.