Самообслуживание
Otsing

Новости

На тартуские подстанции, являющиеся культурными ценностями, теперь приятно посмотреть

29.07.2021

В Тарту состоялось торжественное открытие только что реновированных подстанций эстонской сети электроснабжения Ынне и Тамме, являющихся историческими жемчужинами. Обе они построены до Второй мировой войны и сыграли важную роль в электрификации города Тарту. За сохранение и презентацию объектов, являющихся культурными ценностями, отвечает дружная команда Elektrilevi и Enefit Connect.

Подстанции, ценность которых важно подчеркнуть, – это единичные сохранившиеся до наших дней фрагменты истории электрификации и развития техники в Эстонии. Знакомство людей с этими объектами – часть более широкой задачи, которая состоит в том, чтобы отметить в 2023 году 100-летие с начала строительства сетей электропередач, охватывающих всю страну.

В ходе проводившихся по всей Эстонии исследований было найдено около 30 исторических сетевых объектов периода 1913–1955 годов. Среди них и тартуские подстанции Ынне и Тамме, на которых установлены также памятные таблички с важными датами. Обе подстанции продолжают работать и обеспечивают людям повседневное электроснабжение.

Подстанция Ынне (1923)

Подстанция Ынне на 15/04 кВ – это первая подстанция в Тарту, она была построена в конце 1923 года и запитана с идущей от Улилаской электростанции линии на 15 кВ 26 января 1924 года. Электричество в Карлова было проведено еще в 1910 году, когда была запущена местная электростанция и зажглись первые фонари уличного освещения. Поскольку цена электричества была для местного населения вполне по карману, число потребителей в районе стало резко расти. Серьезные проблемы с электроснабжением и в связи с отключениями возникли в 1918 году, когда размещавшаяся в деревянном доме электростанция сгорела дотла.

Подстанция Ынне, Silver Gutmann / Elektrilevi.

Проблему не смогли смягчить и договоры с городом Тарту, у которого и самого не хватало электрических мощностей. Разрешить ситуацию удалось только после того, как в начале 1924 года в Карлова пришло электричество от Улилаской электростанции, построенной Юленурмеским и улиласким паевым товариществом электрической и торфяной промышленности. Вместе с «новым электричеством» пришлось быстро переходить и с постоянного тока на переменный, что потребовало определенных технических изменений. В Тарту переменный ток стали использовать тремя годами позже, когда в 1926-м успевшую пережить банкротство Улиласкую электростанцию купил город, и электрическую сеть постоянного тока стали постепенно переводить на переменный. Тогда были построены две следующие подстанции – на улицах Кастани и Кроонуайа. Здание первой из них дошло до наших дней.

Подстанция Тамме (1937)

Здание подстанции Тамме на 15/04 кВ на улице Эльва было построено в 1937/38 году для улучшения электроснабжения быстрорастущего тартуского района Таммелинн. Раньше здесь получали ток от подстанции Рижского моста (постройки 1934/35 гг.), расположенной недалеко от железнодорожного моста на улице Рийа. В отличие рустикальных фасадов и угловых решений, типичных для более ранних подстанций Южной Эстонии, подстанция Тамме своим фасадом с вертикальным членением и своими окнами приближается к функционализму (архитектор Й. Куузик).

Подстанция Тамме, Ivar Jurtšenko / Elektrilevi.

Как и во всем городе Тарту, напряжение питания на подстанции Тамме в советское время несколько раз менялось. Западные 15 кВ эстонского периода были заменены напряжением 6 кВ, которое, в свою очередь, пришлось увеличить до 10 кВ вследствие увеличения нагрузки. Подстанцию Тамме называли сначала по месту ее нахождения подстанцией на улице Эльва.

Деятельность Elektrilevi по изучению истории техники Эстонии, сохранению и экспонированию объектов признана Департаментом охраны памятников старины очень важной, за нее сетевое предприятие в 2018 году было удостоено награды «Дело года». За последние несколько лет была также отмечена ценность исторических подстанций Пайде, Харку и ряда подстанций Таллинна.