Самообслуживание
Otsing

Новости

Зеленый поворот и возобновляемая электроэнергия пришли, чтобы остаться!

27.09.2021

Цены на электричество зашкаливают. И так уже который месяц. Что делать и как быть, чтобы кошелек выдержал? Особенно в долгосрочной перспективе, потому что сейчас не видно никаких решений, которые бы обуздали скачки цен на электричество.

Многие и домохозяйства, и коммерческие предприятия искали решение этой проблемы путем самостоятельной выработки электроэнергии. По подключениям настоящий бум! Причем, уже давно, потому что в 2019 и 2020 годах из-за мер государственной помощи все вдруг невероятно заинтересовались строительством солнечных парков.


Это, несомненно, осложнило положение сетевой компании. Мы хотим не только на словах, но и на деле позволить всем быстро подключаться, но, к сожалению, здесь изначально есть бутылочное горлышко. Сроки подключения – они могут быть очень большими, потому что во многих местах для поддержки зеленого поворота сеть электропередач нуждается в значительной перестройке, которая осуществляется в сотрудничестве с оператором основной сети, т.е. Elering. Все это требует много времени.

Такого масштабного подключения генерирующего оборудования в сеть не предусматривалось ни в одном государственном плане развития. Несмотря на все сложности, мы делаем все возможное, чтобы наши клиенты выиграли.

Из-за большого количества подключений производителей электроэнергии пропускная способность соединений между распределительной и основной сетью должна быть изменена. Это значит, что всё нужно изучить вместе с Elering. Поскольку Elering принимает по одной заявке на каждую региональную подстанцию за раз, некоторым желающим присоединиться в качестве производителей электроэнергии приходится дожидаться окончания предыдущего подключения, на которое может уйти до 190 дней (90 дней в Elering и 100 дней срока тендера по ценовому предложению). После подписания договора о подключении можно приступать к очередному увеличению пропускной способности соединений между распределительной и основной сетью. В целом операции, связанные с Elering при подключении одного производителя электроэнергии, могут занимать до 280 дней, к которым добавляются до 60 дней в Elektrilevi (на анализ заявления на подключение, составление и защиту технического решения, подготовку и объявление тендера). В худшем случае получается 340 дней.


Подробнее: www.elektrilevi.ee/ru/vaiketootjale

В 2020 году в сети Elektrilevi появилось почти 3600 новых подключений, а производственная мощность увеличилась почти на 109 МВт. Это примерно 1/3 мощности электростанции Аувере. За 8 месяцев этого года добавилось около 2700 пользователей электрогенерирующего оборудования с производственной мощностью 125 МВт. Количество солнечной электроэнергии, переданной в сеть Elektrilevi, за 2021 год выросло более чем вдвое. Тенденция к производству электроэнергии из возобновляемых источников необратима, и так и должно быть.

В общей сложности оборудование для выработки электроэнергии и передачи ее в сеть Elektrilevi уже сегодня используется почти на 9500 местах потребления и выдает 445 МВт. По нашим прогнозам, к концу года мощность достигнет 500 МВт.