Самообслуживание
Otsing

Новости

Количество подключившихся к электросети производителей увеличилось в пять раз

13.01.2022

В 2021 году Elektrilevi инвестировала в общей сложности 95 миллионов евро в подключения к электросети и повышение ее надежности. Если еще в 2018 году было менее 2000 производителей электроэнергии, то к концу 2021 года к сети присоединилось уже более 10000 производителей.

«В прошлом году инвестиции, связанные с подключением, были самыми большими за всю историю, что связано, с одной стороны, с общей экономической деятельностью, а также с подключением к распределительной сети многих новых производителей электроэнергии, таких как солнечные парки», — сказал руководитель Elektrilevi Михкель Хярм.

В прошлом году Elektrilevi завершила подключение 2 565 производителей электроэнергии, что добавило к электрической сети 292 МВт дополнительных производственных мощностей. Из них 54% составляли микропроизводители, т.е. типичные домашние станции мощностью до 15 кВт, период подключения которых к сети в среднем составлял 20 дней. «Добавившаяся производственная мощность превышает мощность электростанции в Аувере», — привел пример Михкель Хярм.

В 2021 году было запущено новое онлайн-приложение Elektrilevi MARU, где потребители могут быстро и легко обмениваться с Elektrilevi срочной информацией о неисправностях. Например, если в месте потребления произошло отключение электроэнергии или была замечена опасная ситуация, связанная с электричеством.

«Онлайн-приложение MARU было хорошо принято потребителями», — сказал Михкель Хярм. «Особенно хорошо это было видно во время шторма в конце октября. Если каждый день картой пользуются до нескольких сотен раз, то во время шторма карта использовалась более 5000 раз. Оттуда также успешно передается и информация о неисправностях, что снижает нагрузку на информационные телефоны. Приложение также используется для просмотра актуальной информации о неисправностях — где возникают неисправности и каков расчетный срок их ликвидации».

Сообщения об ошибках, полученные через MARU

Сообщения об ошибках, полученные через MARU

В прошлом году Elektrilevi завершила бесплатную онлайн-карту мощности, которая впервые позволяет всем заинтересованным увидеть, где можно эффективно построить больше мощностей по производству возобновляемой энергии, таких как солнечные электростанции. Ознакомиться с приложением карты можно: www.elektrilevi.ee/vabad-voimsused.

В этом году приоритетом по-прежнему будет дальнейшее повышение надежности работы электросети – мы повысим погодоустойчивость сети и модернизируем подстанции. Будут дополнительные инвестиции, связанные с подключением, а также наши собственные инвестиции в увеличение пропускной способности сети, чтобы новые производители электроэнергии могли подключаться к сети и в будущем.