Самообслуживание
Otsing

Новости

Предприятие Elektrilevi восстановило 65% вызванных штормом отключений электроэнергии за два часа

25.01.2022

Предприятие Elektrilevi устранило 65% вызванных штормом отключений электроэнергии за два часа, в течение шести часов электричество было восстановлено у 90%, или 76 837 клиентов. Наибольшее количество отключений электроэнергии произошло на Сааремаа, Хийумаа, в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа, где с отключениями электричества столкнулись более 85 000 клиентов Elektrilevi.

«При устранении вызванных ураганом неисправностей, нашим главным вызовом было как можно скорее восстановить электрическое соединение всех домохозяйств и предприятий», – сказал руководитель Elektrilevi Михкель Хярм. «В пиковые периоды по всей Эстонии работало около 50 бригад, которые занимались локализацией неисправностей и переключениями, что позволило восстановить подключение для большинства клиентов в течение пары часов. Наши аварийные бригады были готовы реагировать в начале шторма и приступили к работе сразу же, как только поступили первые сообщения о неисправностях. Работы велись круглосуточно, пока не было восстановлено электроснабжение всех клиентов».

В отдельных домохозяйствах самые длительные перебои были на больше всего пострадавшем от урагана острове Сааремаа, они длились несколько суток.

По словам Михкеля Хярми, Elektrilevi активно занимается сохранением равновесия между повышением надежности электросети и поддержанием разумного уровня цен. «Мы ежедневно работаем над тем, чтобы сделать распределительную сеть более погодоустойчивой, это имеет первостепенное значение при принятии инвестиционных решений», – сказал Михкель Хярм. «Мы увеличили долю погодоустойчивой сети в сети низкого напряжения до 92%, благодаря чему количество неисправностей за последние десять лет сократилось более чем вдвое».

Elektrilevi продолжит строительство погодоустойчивой сети – будут проложены подземные кабели, а воздушные линии будут изолированы, чтобы уменьшить воздействие погодных условий на конечных клиентов. Elektrilevi также вносит свой вклад в автоматизацию распределительной сети, чтобы в случае неисправности электроснабжение как можно большего числа потребителей можно было восстановить без вмешательства человека за несколько секунд.

«Сбои в технически сложных системах неизбежны, и вместе с нашими партнерами мы готовы немедленно их устранять», – сказал Михкель Хярм. «Для обеспечения готовности мы регулярно проводим тренировки оперативного персонала и вносим улучшения в процесс устранения неисправностей. Для нахождения масштабных перебоев электроэнергии мы начали использовать дроны, с помощью которых выявление причин становится значительно проще. Если раньше сетевым электрикам приходилось ходить километры вдоль коридоров линий, чтобы найти место неисправности, то теперь эту работу выполняет дрон, что существенно ускоряет устранение неисправности».

Сегодня уровень автоматизации электросети Elektrilevi находится на таком уровне, что о большинстве неисправностей центр управления узнает в течение доли секунды после отключения неисправного участка сети. Elektrilevi автоматически уведомляет потребителя об этих неисправностях через приложение MARU по адресу elektrilevi.ee/maru или по SMS.

17 января приложение Maru использовали 12 500 раз, что в 10 раз больше, чем обычно.

«Мы хотим улучшить коммуникацию между клиентом и Elektrilevi, потому что урок последнего шторма заключается в том, как информировать клиента о точном времени устранения неисправности и как улучшить движение информации в ситуации, когда по данным Elektrilevi неисправность была устранена, но у клиента электричества по-прежнему нет», – сказал Михкель Хярм.

Приложение Elektrilevi MARU позволяет видеть сообщения о неисправностях, связанных со своим местом потребления, а также сообщать Elektrilevi, если в месте потребления нет электричества. Также можно сообщать об опасных ситуациях. К сожалению, Elektrilevi не сразу видит неисправности в сети низкого напряжения.

Поэтому в случае отключения электроснабжения действуйте следующим образом:
  • Проверьте, пропало электричество только в одном светильнике или во всем доме. Если есть возможность, убедитесь, что у соседей тоже пропало электричество.
  • Проверьте, получили ли Вы от Elektrilevi сообщение о неисправности в приложении MARU или по SMS. Elektrilevi отправляет сообщение в течение 5-15 минут после обнаружения неисправности.
  • Проверьте, работает ли электросчетчик работает и включены ли предохранители. Посмотрите, работает ли дисплей счетчика и все ли предохранители включены.
  • Если Elektrilevi не отправила сообщение о неисправности, сообщите о неисправности в своем месте потребления через приложение MARU или по телефону для неисправностей 1343.
  • Если от Elektrilevi поступило сообщение об окончании отключения, но электричества в месте потребления по-прежнему нет, обязательно сообщите о неисправности через приложение MARU или по телефону для неисправностей 1343. Так информация быстрее поступит в Elektrilevi.
  • Штормовые ветры, дувшие 17 и 20 января в этом году, вызвали перебои с подачей электроэнергии для многих потребителей и создали немало работы сетевым электрикам и оперативному персоналу Elektrilevi. Порывы ветра местами превышали 33 м/с, что привело к многочисленным отключениям электроэнергии, в основном на Сааремаа, Хийумаа, в Харьюмаа и Ляэне-Вирумаа.

    Компания Elektrilevi является крупнейшим сетевым предприятием в Эстонии, она управляет приблизительно 63 000 километров линий электропередачи и 25 300 подстанций. У сетевого предприятия имеется 533 000 клиентов.