О формировании сетевой платы

Как формируется сетевая плата?

Цена сетевой услуги (сетевая плата) покрывает необходимые расходы в связи с обслуживанием и обновлением электрической сети. В сетевую плату входят также расходы в связи с оказанием услуг предприятия основной сети Elering и предприятия распределительной сети (например, Elektrilevi). Также цена включает разрешенную разумную прибыль сетевого предприятия, т. е. производительность, которую Департамент конкуренции устанавливает для всех сетевых предприятий.

Для общества наиболее выгодный способ доставки электричества заключается в том, чтобы в каждом месте действовало всего одно сетевое предприятие – таким образом не возникнет расходов на строительство параллельных линий электропередачи. Поскольку в этом случае оказание сетевой услуги не происходит на конкурентном рынке, расходы и цены сетевого предприятия контролирует государство. Если расходы сетевого предприятия меняются, предприятие представляет Департаменту конкуренции ходатайство о согласовании цены.

В Эстонии насчитывается более 30 сетевых предприятий. Расходы зависят от особенностей сети, плотности проживания/нахождения клиентов в регионе и потребностей в инвестициях – поэтому разные сетевые предприятия взимают разную плату.

Из чего состоит счет за электроэнергию?

Итоговая цена при потреблении электричества состоит для клиента из трех основных компонентов: электроэнергия, сетевая услуга и государственные налоги и сборы. С учетом средней сетевой платы всех клиентов Elektrilevi и цены общей услуги ценовые компоненты распределяются следующим образом: примерно треть составляет цена электроэнергии, треть – сетевая плата и треть – налоги. Доля этих компонентов отличается в зависимости от группы клиентов, пакета и объема потребления. Например, для предприятий доля сетевой платы в общем счете меньше, а для частных клиентов – больше.

  • Обязательством сетевых предприятий является сбор и передача государству платы за возобновляемую энергию и акциза на электричество.

Распределение компонентов среднего счета за электричество клиентов Elektrilevi по состоянию на январь 2017 года

Как менялся со временем счет за сетевую услугу?

С 2005 года, когда цену сетевой услуги стали выделять из прочих расходов на электроэнергию, индекс потребительских цен вырос на 44 %, а цена сетевой услуги – на 30 %. Это значит, что в сравнении с общим удорожанием жизни сетевая услуга фактически подешевела на 14 %. Чтобы удерживать цену на разумном уровне, компания Elektrilevi вынуждена работать эффективнее, чем экономика страны в целом.

Важнейшие изменения сетевой платы и государственных налогов/сборов с 2005 года.

Сетевая плата в Эстонии и в других странах Европы

По данным Eurostat, Эстония занимает среднюю по Европе позицию с точки зрения цены сетевой услуги для частных клиентов.

Средняя цена сетевой услуги для частных клиентов (центов/кВт-ч). Источник: обзор цен на электроэнергию, опубликованный Eurostat в ноябре 2016 года.

Сетевая плата в Эстонии и в соседних странах

Если сравнить сетевые предприятия Эстонии и соседних стран, можно обнаружить различия в ценах сетевой услуги, поскольку размеры сетей, объемы потребления и расходы сетевых предприятий различаются.

В наибольшей степени расходы на обслуживание сети зависят от следующих факторов:

  • компактность электрической сети
    На цену влияет то, какой объем сети приходится на потребителя. Поскольку сетевая плата нередко рассчитывается, исходя из кВт-ч потребленной электроэнергии, она также зависит от объема потребления электричества на километр линии.
  • природные условия
    Расходы различаются в зависимости от того, располагается сеть в зоне, сильно зависящей от природы и погодных условий (например, в лесу), или в городе.
  • потребность в обновлении сети
    Если сеть не обновлялась в достаточной степени, повышается объем инвестиций, направленных на повышение надежности ее работы.

Мы сравнили цену сетевой услуги для нашего среднего частного клиента с ценами сопоставимых сетевых предприятий в соседних странах. Данные приведены по состоянию на август 2016 года.

Сетевая плата на потребленный кВт-ч

частный клиент, частный дом, 3000 кВт-ч в год, сетевой пакет Elektrilevi Сеть 1 (Võrk 1)

частный клиент, частный дом, 18 000 кВт-ч в год, сетевой пакет Elektrilevi Сеть 4 (Võrk 4)

В Финляндии для некоторых групп клиентов сетевая плата может быть ниже, чем в Эстонии, поскольку там установлена постоянная плата для всех мест потребления. Таким образом, каждое место потребления вносит свой вклад в поддержание готовности сетевого соединения, а основанная на кВт-ч цена сетевой услуги оказывается ниже.

В Эстонии сегодня преимущественно используется основанная на кВт-ч сетевая плата. Это значит, что из мест, где потребление отсутствует, сетевая плата не поступает и число тех, кто вносит свой вклад в обслуживание сети, становится меньше. В нашей сети насчитывается более 57 000 мест потребления (около 10 % от всех мест потребления), где в течение года потребление электроэнергии практически отсутствует.