Цена сетевой услуги

Сетевая плата в Эстонии и соседних странах

Сетевая плата основана на обоснованных расходах, связанных с выполнением задач сетевого предприятия, а также на объемах оказанной услуги. Поскольку расходы и объемы различаются, отличается также и плата сетевых предприятий в Эстонии и в других странах. В наибольшей степени расходы на обслуживание сети зависят от следующих факторов:

  • Компактность электрической сети, т. е. размер сети в сравнении с числом потребителей и объемов потребления, поскольку зачастую существенная часть платы рассчитывается на основании потребленных киловатт-часов.
  • Природные условия сетевого региона – расходы различаются, скажем, для лесных районов и для районов с плотной застройкой.
  • Необходимость обновления сети. От действовавшего ранее уровня сетевой платы, т. е. от возможностей обновления сети в прошлом, зависит то, в каком объеме требуются инвестиции в сеть в настоящий момент.
  • Уровень сетевой платы в прошлом. Он определяет, сколько именно сетевое предприятие могло вложить в улучшение качества сети.

В сети Elektrilevi через один километр линий проходит в четыре раза меньше электроэнергии, чем в Испании или Англии, и примерно в 1,5 раза меньше, чем в соседней Финляндии (источник: Eurelectric 2008). Это влияет и на единицу цены сетевой платы – преимущественно при использовании основанной на кВт-ч модели.

Также влияние на нашу плату оказывает техническое состояние сети, которое местами не соответствует ожиданиям клиентов. В Эстонии с конца советского времени и в 1990-х годах недостаточное финансирование не позволяло обновлять распределительную сеть. Именно с этим и связана необходимость выполнения более значительных инвестиций в настоящее время.

Мы сравнили цену сетевой услуги для частного клиента Elektrilevi со средним объемом потребления (3000 кВт-ч в год) и цену для среднего частного дома (потребление 18 000 кВт-ч в год) у сетевых предприятий из соседних стран для сходных групп потребителей из (по возможности) схожих регионов обслуживания. Данные представлены по состоянию на апрель 2014 года.

Плата за передачу (ц/КВт/ч)
Сетевая плата Elektrilevi рассчитана на основании базовой цены пакета Сеть 1; потребление 3000 КВт/ч в год; 25A; частный клиент.

Плата за передачу (ц/КВт/ч)
Сетевая плата Elektrilevi рассчитана на основании базовой цены пакета Сеть 4; потребление 18 000 КВт/ч в год; 25A; частный клиент.

  • Постоянная плата (центов за КВт/ч)
  • Плата за передачу

Для некоторых групп клиентов сетевая плата в Финляндии может быть ниже, поскольку в этой стране все места потребления вносят свой вклад в поддержание работоспособности сетевых соединений в виде постоянной платы. Такая модель оплаты позволяет поддерживать основанный на кВт-ч компонент сетевой платы более дешевым. В Эстонии сейчас преобладает плата, основанная на кВт-ч. Это значит, что места с нулевым потреблением сетевую плату не платят, хотя сетевым предприятиям приходится нести расходы по поддержанию работоспособности сетевых соединений и в случае с такими местами потребления. В регионе обслуживания Elektrilevi таких мест потребления насчитывается около 45 000.