Все новости

В Эстонии появился энергетический рынок, о котором Европа мечтала 20 лет

20.12.2016

1 января 2017 года наступит день, когда практически всё потребление в Эстонии будет измеряться на почасовой основе с помощью дистанционных счётчиков. Для этого Elektrilevi в течение четырёх лет установило около 625 000 счётчиков – в Эстонии сложно найти проект, который был бы схож по количеству затронутых потребителей и административному объёму. Можно спросить, что же мы имеем?

Дистанционное считывание вместе с центральным хранилищем данных, откуда на общих основаниях получают данные все действующие на рынке электроэнергии стороны, обеспечили Эстонии большую экономию денежных средств и времени при обустройстве энергетического рынка. Больше всего я убедился в этом, обмениваясь опытом с сетевыми предприятиями и продавцами электроэнергии в других местах мира, где работа на энергорынке далеко не такая гладкая, экономичная и удобная для клиента.

Tarmo Mere

В большинстве европейских государств обмен данными не централизован, а между сетевыми предприятиями и продавцами энергии созданы отдельные каналы связи - ведь сетевые предприятия измеряют потреблённое количество электроэнергии и те же данные необходимы продавцам для предоставления счетов за электричество. В Эстонии это означало бы, при наличии 18 продавцов электроэнергии, необходимость создания 18 отдельных каналов для передачи данных 34 сетевым предприятиям. При этом у всех сторон в основном различные инфосистемы и процессы обработки данных. Можно только представить, насколько больше ушло бы денежных средств и времени на создание и поддержку 34 х 18 информационных каналов. Наличие центрального хранилища данных даёт нам возможность избежать необходимости такой «паутины».

Почти уникальной в Европе является и возможность для домашних клиентов измерять своё потребление с почасовой точностью, и тем самым управлять своими расходами на электроэнергию исходя из биржевых цен. Показания потребления электричества домашних клиентов в большинстве прогнозируются, их получают от клиента или в отдельных случаях через дистанционный счётчик с месячной точностью. Во многих странах, в том числе в Германии, потребление прогнозируется сразу на год. Один раз в год приходит счёт на основании реального потребления, как налоговая декларация, тогда и выясняется, необходимо ли доплатить или же возникла предоплата.

В Эстонии клиент видит обзор потреблённого количества электроэнергии с почасовой точностью в интернете или через приложение на телефоне, может сравнить эту информацию с часовой стоимостью следующего для на бирже электроэнергии Nordpool и при желании принять соответствующие решения о потреблении. Начиная со следующего года будет действовать также масштабная система общего счёта, благодаря которой все заинтересованные продавцы смогут выставлять общий счёт за электричество и услугу самого крупного в Эстонии сетевого предприятия. Счёт за сетевую услугу и электроэнергию клиент может оплатить, не выходя из дома или даже незаметно, заключив через банк договор о постоянном платеже – это также возможность, которую не знают во многих европейских странах.

Не буду подробно останавливаться на возможностях, которые предоставляет дистанционное считывание сетевому предприятию для улучшения своих услуг – до сих пор невидимая информационными системами сеть низкого напряжения станет видимой. В будущем на основании данных, поступающих со счётчика, можно будет улучшать качество напряжения и предотвращать аварии, а экономия расходов возникнет за счёт более лёгкого раскрытия воровства электричества и так далее.

Всё это – решения, о которых мечтали в Европе много лет назад при составлении программ развития рынка электроэнергии. Сегодня в Эстонию приезжают учиться и смотреть на их реализацию. Конечно преимущество нам обеспечил малый размер государства – в других странах важной преградой стал поиск общих интересов между множеством действующих на рынке сторон и сложным государственным аппаратом. Надо отметить слаженное сотрудничество между различными предприятиями и ведомствами Эстонии, что дало возможность быстро и гладко воплотить в жизнь необходимые изменения для организации унифицированного энергетического рынка. Это обеспечило нам колоссальную экономию ресурсов и создало основу для создания всё более удобных возможностей для клиентов.

Тармо Мерэ
председатель правления Elektrilevi