Все новости

Как подготовиться к осенним штормам?

20.09.2017

В южных штатах США и в Центральной Америке бушевали ураганы, которые во время своей кульминации оставили миллионы людей без электричества. Осень в Эстонии тоже традиционно ветреная, и именно сильный ветер является самым большим врагом электросети. Но что конкретно могут сделать ураганные ветры с линиями электропередачи, и можно ли как-то подготовиться к возможным опасностям?

«Сильный ветер ломает деревья. Если эти деревья окажутся недалеко от коридора линий электропередачи, то, упав на линии они могут сломать электрические мачты и оборвать линии», – рассказал о влиянии сильного ветра руководитель центра управления Elektrilevi Юри Клаассен.

Клаассен отметил, что в целом, критической скоростью ветра можно считать 25 м/с: «При такой скорости ветра высока вероятность неисправностей, оказывающих большее влияние. Многое зависит и от времени года. Например, даже слабый ветер может поломать деревья с листвой, тогда как голые деревья выдерживают порывы более сильных ветров».

Кроме деревьев при штормовом ветре роковыми для электролиний могут стать различные незакрепленные объекты. «Хороший пример был во время последнего августовского шторма, когда под Раквере сорвало жестяную крышу, которая налетела на линии и стала причиной неисправности», – добавил Клаассен.


Он пояснил, что в целом самыми критическими периодами с точки зрения погодного влияния для Elektrilevi является период летних штормов в июле-августе и период осенних штормов в октябре-ноябре.

Что делать, когда надвигается шторм?

«До прихода шторма нужно готовиться к худшему – что в какой-то момент электричество пропадет. Поэтому стоит полностью зарядить аккумуляторы мобильных телефонов, а при возможности и дополнительные зарядные устройства, отыскать карманный фонарик и свечи. Запастись питьевой водой и на всякий случай подготовить радио на батарейках», – рассказал Юри Клаассен.

А когда шторм уже пришел? «Если в доме пропало электричество, то для начала стоит пять минут подождать. За это время клиенту Elektrilevi должно поступить сообщение, которое информирует о том, что нам известно о неисправности. В сообщении также указывается прогнозируемый срок, за которой мы надеемся восстановить подключение.

Если сообщение не приходит в течение пяти минут, то, вероятно, мы об этой неисправности не знаем. В этом случае стоит позвонить по телефону для сообщений о неисправностях Elektrilevi 1343», – сказал Клаассен.

Он добавил, что в Elektrilevi автоматически узнают о неисправности в том случае, если она затрагивает большое число клиентов, и отключился какой-то переключатель линии на подстанции, управляемой телемеханически. Если же неисправность случается в части сети с низким напряжением и затрагивает одно или несколько домохозяйств, то информация может и не поступить в Elektrilevi автоматически.

«Если электричество пропало, и нам об этом известно, то я могу заверить, что мы сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить его при первой возможности. При необходимости мы привлечем к работе дополнительные бригады и будем работать сутки напролет», – добавил Клаассен. «Если прогноз еще более неутешительный, то стоит экономно потреблять запасы еды и напитков, а во избежание порчи продуктов дверь холодильника следует открывать как можно реже».

Упавшие на линии электропередачи деревья могут быть опасными для жизни

«По номеру для сообщений о неисправностях следует позвонить и в том случае, если вы где-то заметили упавшие на линию деревья или оборванные линии. Такие сообщения нам очень помогают», – рассказал Клаассен. «Но в таких случаях нужно обязательно держаться на безопасном расстоянии. Оборванные линии очень опасны, в худшем случае линия может быть под напряжением. Это значит, что под опасным для жизни напряжением находится и земля вокруг этого места. Безопасное расстояние составляет в таких случаях не менее 8 метров».

Но за последние годы число сетевых неисправностей в Elektrilevi заметно сократилось. Одна из основных причин этого – развитие погодоустойчивой сети. Устойчивым к погодным условиям считается проложенный под землей кабель, а также и воздушная линия с покрытием, которая лучше выдерживает штормы.

По состоянию на сегодняшний день доля погодоустойчивой сети в электросети низкого напряжения Elektrilevi составляет 82%, а в сети среднего напряжения – 37%.