Все новости

Янус Тиисвенд: Прибыльнее всего строить сеть интернет вместе с электросетью

10.10.2018

Яанус Тийсвенд, председатель правления Elektrilevi

Название сетевого предприятия Elektrilevi в течение последнего года звучало и в связи с такими сферами, которые не связаны с нынешней основной деятельностью предприятия, то есть с электросетью. С Elektrilevi все больше ассоциируется, например, строительство быстрой интернет-сети, управление сетью уличного освещения, а также сеть зарядок электромобилей.

Почему предприятие, которое до сих пор действовало только в коммерческой сфере электросетей, нацелилось на новые сферы деятельности? Я утверждаю, что при совместном строительстве крупных инфраструктур, например, электросети и интернет-сети, выигрывают все услуги, а сеть естественной монополии немного парадоксальным образом создает на рынке конкуренцию и ускоряет развитие общества.

Общая сеть помогает избежать растрат

Электросеть является естественной монополией как в Эстонии, так и в других странах мира. Эстония поделена на несколько рыночных регионов, в каждом из которых действует только одно нейтральное сетевое предприятие, по линиям которого проходит электроэнергия любого продавца энергии. Крупнейшей зоной деятельности среди более чем 30 сетевых предприятий Эстонии располагает Elektrilevi.

Причина, почему такая услуга организована в виде естественной монополии, в первую очередь заключается в экономном использовании ресурсов. Представьте, например, ситуацию, когда у нас имеется несколько предприятий распределительной сети, которые в одном и том же регионе поставляют в дома электроэнергию: вместо одного ряда столбов электропередачи вдоль шоссе стояло бы несколько, а в городе для каждой новой линии нужно было бы заново раскапывать улицу, в лесах было бы полно больших и маленьких подстанций – все они выполняли бы одну и ту же функцию, но принадлежали бы разным владельцам.

В этой игре задействованы большие деньги. У Elektrilevi в Эстонии 24 000 подстанций и 60 000 километров линий электропередачи, стоимость которых достигает одного миллиарда евро. При таких объемах создание конкуренции было бы очевидной растратой. Естественные монополии встречаются и в других местах. Например, судоходное сообщение между материком и островами тоже обеспечивается одним поставщиком услуги.

Таким образом, лучшее решение на рынке электроэнергии это центральная сеть, через которую разные конкурирующие продавцы электроэнергии могут предлагать услугу. На рынке связи у нас такой конкуренции сегодня нет, хотя по своей сути сеть связи очень похожа на электросеть.

Как происходит растрата в эстонской интернет-сети?

У интернет-сети тоже есть столбы и линии, которые размещены по всей Эстонии. Работы, которые нужно делать при строительстве и обслуживании сети, тоже похожи. Причем, во многих случаях их выполняют те же самые предприятия, которые занимаются и электросетью. Отличается только то, что проходит по линиям: вместо электронов – биты и байты.

Если нынешняя интернет-сеть построена, как правило, отдельно от электросети, то зачастую мы наблюдаем в городе ситуации, когда вдоль улицы тянется несколько рядов столбов: один для электроэнергии, другой для сети телевидения и интернета. Иногда к ним добавляются столбы уличного освещения или несколько разных поставщиков услуги. Каждый из них тянет свой кабель, иногда можно видеть и целый ряд столбов.

Помимо нерационального использования среды это является неразумной тратой ресурсов, которая происходит в условиях свободной конкуренции. Для конечного потребителя такая конкуренция не всегда означает лучшее соотношение цены и качества, потому что поставщики услуг как-то должны обеспечивать прибыль в условиях такого объемного использования ресурсов.

Надеясь, что необходимая для работы рынка связи сеть будет построена только с учетом коммерческой прибыли, мы становимся свидетелями ситуации, когда в большой части Эстонии нет качественного подключения к интернету. Так же, как и у 60% жителей редко заселенных районов Эстонии нет электроэнергии, потому что окупаемость инвестиций в линии электропередачи без поддержки густозаселенных регионов составила бы более 100 лет. Срок эксплуатации сети успеет два раза истечь, прежде чем она себя окупит.

Нейтральная сеть связи приводит на рынок новых участников

До 2018 года интернет-сеть была в Эстонии вотчиной исключительно операторов связи. Предприятие Elektrilevi вошло в эту сферу деятельности летом, когда мы начали в Таллинне, в Вескиметса, первый пилотный проект совместного строительства линий электропередачи и сети скоростного интернета.

Помимо того, что мы можем дешевле строить интернет-сеть, поскольку мы объединяем работы с электросетью и прокладываем линию связи через имеющиеся столбы, решение Elektrilevi противопоставляется по своей сути сегодняшним принципам работы интернет-сети в Эстонии.

Мы построили сеть, которая не зависит от операторов.

В отличие от нынешнего рынка интернет-сети в Эстонии, когда у каждого поставщика услуги должна быть своя линия, в независимой от операторов сети предлагать свои услуги смогут все операторы, которые этого пожелают: так же, как сегодня работает рынок электроэнергии.

Таким образом, возможность предложить свои услуги в сети связи получили бы и те предприятия телекоммуникации, у которых нет ресурсов для строительства сети, но у которых все же имеется желание предложить клиентам качественную услугу. Строительство не зависящей от оператора сети создаст благоприятную среду для возникновения новых поставщиков услуг, что поможет оживить рынок связи.

В условиях активной конкуренции на равных основаниях больше всех выиграет конечный потребитель. Созданы все возможности для того, чтобы люди получили у себя дома наилучшее соотношение цены и качества. Кроме этого можно было бы выбирать между разными поставщиками услуг, а перейти от одного к другому было бы так же просто, как сменить оператора мобильной связи.

Мы видим, что в регионах, в которых Elektrilevi уже «запустил ковш в землю», со стороны других операторов связи клиентам поступают исключительные предложения. Пользу от дополнительной конкуренции видно очень хорошо.

Мы не изобретаем велосипед

Экономная и эффективная работа с каждым днем становится все более важной, особенно в сфере энергетики. Как и Elektrilevi, сетевые предприятия по всей Европе двигаются в направлении расширения сферы своей деятельности. Все более важное значение приобретает вопрос: какую дополнительную ценность предлагает наша электросеть? Как достичь большей синергии?

В Европе можно найти множество примеров, когда сетевые предприятия благодаря электросети и опыту управления ей могут предлагать дополнительную ценность и в других сферах деятельности. Например, сетевое предприятие Creos в Люксембурге с 2015 года занимается развитием сети зарядок для электромобилей. Итальянское сетевое предприятие Enel и датское предприятие Energi Nord закрепляют свои позиции в сфере сети связи.

Есть и другие положительные примеры. Мы не хотим изобретать велосипед. Elektrilevi видит, что в качестве крупнейшего сетевого предприятия Эстонии мы в состоянии предложить больше ценности, чем только обеспечивать качественное электроснабжение.

Мы уже несколько лет управляем сетями уличного освещения в Таллинне и в Тарту, и, опираясь на текущий опыт, можем подтвердить, что совместное управление двумя сетями экономит расходы для всех. Мы видим, что более широкое использование электроэнергии – это будущее транспортного сектора, это начнет оказывать значительное влияние на электросеть. Наш вклад в развитие этой сферы деятельности был бы логичным.

Уже сегодня сеть скоростного интернета представляет собой крайне необходимую услугу для общества, чтобы по всей Эстонии были созданы равные возможности для роста и конкуренции. Если учитывать мировые тенденции, то у развитой на современном уровне сети зарядок электротранспорта тоже имеется постоянно растущий потенциал. Я считаю, что с помощью совместного управления крупными играющими важную роль для общества сетями и их развития мы сможем ускорить развитие эстонского общества. Используя ресурсы с умом, Elektrilevi может с помощью совместного развития крупных инфраструктур предложить обществу исключительную ценность и повысить конкурентоспособность Эстонии.