Самообслуживание
Otsing

Новости

Подорожание строительных работ и электроэнергии сказывается и на Elektrilevi

30.06.2022

Аналогично росту цен во многих других отраслях существенно подорожали строительные работы, электрооборудование и сопутствующие материалы. На фоне общей инфляции, которая в мае превысила 20%, стали дороже работы, проводимые в электросети. Только с конца 2021 года строительство сетей электроснабжения выросло в цене примерно на 25%. Особенно большое влияние оказало повышение цен на металлы и другие материалы, вызванное войной в Украине.

Подорожание материалов и строительных работ напрямую влияет на стоимость строительства электросетей. В связи с быстрым ростом цен, с 14 июля будет увеличена поамперная плата за подключение в установленном Elektrilevi радиусе – до 400 м от подстанции. Более дальние подключения по-прежнему будут оплачиваться по фактическим затратам. Это изменение не затронет клиентов, которые заключат договор или подадут заявление на подключение до 14 июля, а также тех, подключение которых находится в стадии завершения, или которые ожидают предложения по договору. Сохранявшаяся неизменной с 2015 года поамперная плата составляет сейчас 156 евро за ампер, после подключения она будет 198 евро за ампер.

«Последние семь лет поамперная плата за подключение не менялась. К сожалению, война в Украине и общая нестабильная ситуация на мировых рынках повлияли на нас и на наши договоры с партнерами. Повышение поамперной платы крайне необходимо в целях обеспечения качества услуги. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы новая поамперная плата оставалась стабильной и в последующие годы», – сказал председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм.

Помимо роста цен на строительные работы и материалы, на Elektrilevi сказывается и по-прежнему высокая цена на электроэнергию. Elektrilevi – один из крупнейших электропотребителей в Эстонии, для поддержания работы электросети предприятию требуется около 300 ГВт·ч в год. По сравнению с действующим согласованным сетевым тарифом цена на электроэнергию выросла на 27%. Исходя из этого, с 1 октября 2022 года Департамент конкуренции согласовал 3-процентный рост сетевой платы. Изменение сетевой платы для всех потребителей одинаковое и не зависит от пакета.

С ценами, которые начнут действовать с 1 октября, можно ознакомиться на сайте Elektrilevi.

«Сеть электроснабжения должна быть одинаково надежной повсюду в Эстонии, а сетевая услуга должна предлагаться клиентам про разумной цене. Это предполагает постоянные инвестиции в модернизацию и развитие сети. Более чем на пятую часть дорогое электричество, строительные работы и материалы в совокупности с участившимися штормами не позволяют нам проводить необходимые работы по обновлению при нынешней сетевой плате», – отметил Хярм.

Elektrilevi неуклонно работает над улучшением качества сетевых услуг. В 2021 году предприятием было реконструировано более 600 километров линий передачи электроэнергии и 200 подстанций. Самые большие работы по обновлению сети среднего напряжения запланированы в этом году в Рийзипере, Йыгева, Пыльтсамаа, Пярну (в районе Папинийду), Муствеэ, Тюри, Ныва, Варбла, Аудру, Лыпе, Кихельконна, Ориссааре, Эльва, Тырва, Нуйа, Вигала и в окрестностях Выру. Доля атмосферостойкой сети Elektrilevi увеличилась к концу 2021 года до 72%. Инвестиции в электросеть в 2021 году достигли 100 миллионов евро, в результате чего повысилась надежность снабжения 70 000 клиентов. По состоянию на сегодняшний день за 2022 год в сети Elektrilevi появилось свыше 2200 новых производителей электроэнергии, в результате чего вырабатываемая мощность выросла на 60 МВт. В общей сложности в сети Elektrilevi 12 800 производителей электроэнергии общей мощностью 546 МВт.

Elektrilevi – крупнейшее сетевое предприятие в Эстонии, обслуживающее около 63 000 километров линий электропередач и 25 300 подстанций. У предприятия более 533 000 клиентов. Доля атмосферостойкой сети Elektrilevi увеличилась к концу 2021 года до 72%. Инвестиции в сеть электропередач в 2021 году достигли 100 миллионов евро, в результате чего повысилась надежность снабжения 70 000 клиентов.