Самообслуживание
Otsing

Новости

Значительный рост цен на электроэнергию приведет к росту сетевой платы с 1 января

30.09.2022

Департамент конкуренции утвердил новую ставку сетевой платы Elektrilevi, которая из-за значительного роста цен на электроэнергию повысится с 1 января 2023 года в среднем на 13%. Повышение сетевой платы позволит покрыть подорожание рассеиваемой электроэнергии и гарантирует, что Elektrilevi сможет продолжить инвестиции в обеспечение надежности сети электроснабжения и возможности микропроизводства по всей Эстонии. В течение последних десяти лет потребление Elektrilevi электроэнергии неуклонно сокращалось, сокращение составило в общей сложности около 100 ГВт·ч (что эквивалентно потреблению 30 000 домохозяйств). Доля сетевых потерь за этот период снизилась с 5,8% до 3,9%.

«Elektrilevi — один из крупнейших в Эстонии потребителей электроэнергии, которая требуется предприятию для покрытия физических потерь, возникающих в сети при передаче электроэнергии, а также для обеспечения работы сети. В августе убытки Elektrilevi из-за высокой цены на электроэнергию составили 3,4 миллиона евро. Для того чтобы мы могли поддерживать электроснабжение и были хорошо готовы к кризисным ситуациям, мы должны ежедневно инвестировать в повышение надежности сети. К сожалению, при убытках это невозможно», — прокомментировал причины подорожания председатель правления Elektrilevi Михкель Хярм.

«На 2023 год нами запланировано повысить надежность около 1000 км электросетей. Кроме того, в рамках стратегии государственного бюджета правительство решило выделить Elektrilevi 49 миллионов евро, которые мы направим на ускорение и удешевление подключения к сети малого производственного оборудования. Решение правительства показывает, что мы на правильном пути и наши старания были замечены», — добавил Хярм.

В 2022 году Elektrilevi инвестирует в обеспечение бесперебойного электроснабжения около 100 миллионов евро. Подробнее об инвестициях Elektrilevi по уездам можно узнать ЗДЕСЬ.

По состоянию на конец августа в сети Elektrilevi насчитывалось более 12 000 производителей электроэнергии, в т. ч. 6318 микропроизводителей. В этом году микропроизводство начали 1903 клиента. В 2021 году микропроизводители передали в сеть около 26 ГВт·ч электроэнергии, что соответствует потреблению почти 8000 домохозяйств. В 2022 году (до сегодняшнего дня) этот показатель составил около 41,5 ГВт·ч, чего достаточно для обеспечения электроэнергией примерно 12 700 домохозяйств.

С прейскурантом, который начнет действовать с 1 января, можно ознакомиться на сайте Elektrilevi. Рост сетевой платы будет одинаковым для всех клиентов.

Из чего состоит сетевая плата и почему она в последнее время растет чаще обычного, можно прочитать в блоге Elektrilevi.

Elektrilevi — крупнейшее сетевое предприятие в Эстонии, обслуживающее около 63 000 километров линий электропередач и 25 300 подстанций. У сетевого предприятия более 533 000 клиентов.