Все новости

Предприятие Elektrilevi присоединилось к европейской сети кибербезопасности сетевых предприятий

08.08.2016
Предприятие Elektrilevi присоединилось к сети расположенного в Голландии Европейского информационного центра кибербезопасности ENCS. Наряду с Elektrilevi, сеть включает в себя предприятия из Голландии, Германии, Португалии, Австрии и других государств, предлагающие сетевую услугу более чем 40 миллионам домохозяйств Европы.

«Хотя со стороны и кажется, что мы занимаемся столбами и проводами, сетевые предприятия во всем мире все больше зависят от ИТ-решений и решений из области промышленной автоматики», – сказал руководитель отдела сетевых технологий Elektrilevi Каспар Каарлеп. «Более серьезного вклада в кибербезопасность требует от нас быстрый рост числа дистанционно управляемых устройств в электросети, а также увеличившийся из-за дистанционной передачи показаний счетчиков объем передачи данных».

По словам директора по консультациям Европейского информационного центра кибербезопасности Майкла Джона, плотное сотрудничество сетевых предприятий крайне важно для того чтобы обеспечить киберзащиту жизненно важной инфраструктуры. «Наша роль заключается в концентрации ноу-хау с целью сэкономить затраты членов и развить необходимые стандарты и решения, направленные на защиту перед опасностью в киберпространстве как электросетей, так и клиентов», – пояснил Джон и добавил, что он очень доволен тем, что предприятие Elektrilevi тоже теперь вносит свой вклад в достижение этой цели.

Предприятие Elektrilevi является первым сетевым предприятием в своем регионе, которое присоединилось к сети Европейского информационного центра кибербезопасности. По словам Каспара Каарлепа, присоединение к сети стало результатом практических соображений, поскольку фирма Elektrilevi не может в одиночку поспевать за новыми мировыми опасностями в киберпространстве. «Членство является самой выгодной возможностью для участия в научных исследованиях высшего уровня, использования физической тренировочной базы и поддержания информированности о специфических решениях в области кибербезопасности сетевых предприятий, которые мы можем использовать при планировании господрядов на цифровые устройства электросети», – разъяснил Каарлеп.

За последние десять лет в электросети резко выросло число дистанционно управляемых с помощью обмена данными устройств, которые помогают обнаруживать места неисправностей, делать быстрые переключения и повышать скорость оперативного управления электросетью. По мере повышения важности инфотехнологий в электросети, предприятие Elektrilevi последовательно наращивало возможности для снижения рисков нового типа, чтобы обеспечить клиентам надежность поставок не только в грозу или осенние штормы, но и в случае киберштормов.

Предприятие Elektrilevi является крупнейшим распределительным сетевым предприятием Эстонии среди более чем 30 сетевых предприятий. Мы доставляем электричество от оборудования основных сетей в дома и предприятия почти по всей Эстонии, за исключением Ляэнемаа, Виймси и Нарвы. Предприятие Elektrilevi управляет приблизительно 64 000 километрами линий электропередач и 24 000 подстанций.

Европейский информационный центр кибербезопасности (ENCS) – основанное в 2012 году недоходное объединение, которое объединяет владельцев электросетей и прочих важных объектов инфраструктуры, ученых по кибербезопасности и экспертов. В сотрудничестве с учеными, а также экспертами в сфере электросетей и информационной безпасности, разрабатываются стандарты и технические решения по кибербезопасности. ENCS также является общеевропейским представителем в научно-исследовательских институтах, государственном и частном секторах, в целях повышения кибербезопасности критически важной инфраструктуры. Дополнительная информация: www.encs.eu

Марет Рейнумяги
Специалист по коммуникации Elektrilevi
Тел. 56 93 8148