Все новости

Elektrilevi меняет последние счетчики перед переходом на удаленное считывание

08.11.2016
В течение ближайших недель в сети Elektrilevi последние обычные счетчики будут заменены на электросчетчики удаленного считывания. На сегодняшний день предприятие Elektrilevi связалось со всеми клиентами по теме замены счетчиков, и до конца года в рамках проекта, длившегося четыре года, будет установлено примерно 625 000 новых счетчиков.

Сегодня в сетевой зоне Elektrilevi к инфосистемам подключено, то есть – действуют как счетчики удаленного считывания – более 96% счетчиков. Информация о потреблении электроэнергии со всех счетчиков в Эстонии должна передаваться сетевым предприятиям путем удаленного считывания с 1 января будущего года. В качестве исключения новые счетчики не устанавливаются в местах потребления, где с 2013 года потребления электричества не было.

«Всего в течение четырех лет мы постучались в двери сотен тысяч потребителей. По административному объему и количеству охваченных клиентов в Эстонии, вероятно, подобных проектов еще не было», - сказал руководитель Elektrilevi Тармо Мере, выразив удовлетворение тем, что настолько объемный проект выполнялся по плану и завершается в срок. По его словам, Эстония является одной из первых стран во всей Европе по внедрению удаленного считывания на уровне всего государства. Раньше Эстонии это сделали Италия, Финляндия и Швеция.

Замену счетчиков удаленного считывания Elektrilevi проводит в сотрудничестве с выигравшей конкурс госпоставки фирмой Ericsson Eesti. «Для нас это крупнейший проект на местном рынке. Вместе с партнерами мы поставили 625 000 счетчиков, установкой которых каждый день занимались до 176 электриков. В более интенсивные периоды мы заменяли до 1500 счетчиков в день», - прокомментировал председатель правления Ericsson Eesti Сет Лакман.

Потребность в счетчиках удаленного считывания возникла после открытия рынка электроэнергии, на котором цена на электричество меняется каждый час. Счетчики удаленного считывания измеряют объем потребления электричества по часам и передают информацию сетевому предприятию и в центральное хранилище данных, через которое нужную информацию получает продавец электроэнергии, выбранный клиентом. Почасовое измерение позволяет клиенту перенести потребление на те часы, когда цена на электричество ниже.

«Самая видимая польза для клиента – это избавление от неудобства в виде необходимости сообщать показания. Также наши новые счетчики помогают сэкономить затраты – например, в течение последних трех лет потери в электросети сократились почти на пятую часть», - сказал Тармо Мере. По его словам, Elektrilevi с помощью новых счетчиков сможет эффективнее решать проблемы качества напряжения и предотвращать неисправности. «Контролируя напряжение с помощью счетчика, мы сможем быстрее обнаружить проблемные места в сети и заменить оборудование еще до возникновения неисправности», - добавил Мере.

Для того чтобы счетчик передавал данные, и фирма Elektilevi знала, что в счетчике или сети неисправностей нет, он должен быть постоянно включен. Даже покидая дом или дачу на более длительный срок, нужно оставлять счетчик включенным в сеть. Если в месте потребления нужно отключить электроэнергию, для этого можно использовать кнопку, находящуюся на счетчике.

Стоимость проекта замены счетчиков, продолжавшегося примерно четыре года, составила 94 миллиона евро.

В соответствии с Законом об энергорынке и сетевыми правилами, сетевые предприятия должны удаленно измерять потребляемую электроэнергию на почасовой основе с 2017 года. Помимо крупнейшего предприятия распределительной сети Elektrilevi, счетчики заменили и все другие сетевые предприятия.


Туули Сокманн
Руководитель по коммуникации Elektrilevi
тел.: 5122562
tuuli.sokmann@elektrilevi.ee